省局与省科协联手打造特色气象科普传播品牌

发布时间: 2018-11-30 11:35    【字号:  

  11月29日上午,福建省气象局与福建省科学技术协会签订战略合作协议,联手打造福建特色的气象科普传播品牌。福建省气象局局长潘敖大、副局长冯玲与福建省科学技术协会党组书记曾能建出席了签署仪式。
  潘敖大表示,福建气象灾害多发频发,防灾减灾是气象部门的重要工作。气象防灾减灾做得好,离不开政府及社会各界的大力支持,尤其要感谢省科协对气象科普工作的关心和支持,给气象科普工作者带来非常大的温暖和动力。这次与省科协的进一步加深合作,在开展科普活动、建设乌山气象科普基地等多方面协同创新,努力打造福建特色的气象科普传播品牌,扩大气象防灾减灾科普影响力,通过科学普及,提升气象服务社会的效益。
  曾能建表示,气象与各单位部门的工作开展、与民生息息相关,唯有气象科普才能更好地将气象科学运用到生活中,气象科普尤为重要。省科协将积极发挥职能作用,进一步推进气象科普工作,促进气象更好地融入各行业,让社会各界更加了解气象知识,支持气象工作开展,促进气象事业发展。同时也希望未来双方能够加强沟通交流和资源共享,实现更好的合作共赢。
  此次合作,双方依据“优势互补、合作共赢、注重实效、服务社会”的原则,将共建福建省科技馆——乌山气象科技分馆,打造其成为普及气象科普知识的精品基地,并通过开展科技创新项目和课题申报等,促进双方信息和资源共享。双方也将进一步拓宽“气象科普”渠道,充分利用网络技术手段,创建气象科普传播平台,开展线上线下相结合的科普活动,加强气象科学知识的普及和宣传。此外,双方会在科普人才队伍建设和科普作品创作与推广方面加深合作,充分调动科技人员、志愿者等从事科普工作的积极性,组建专业的科普团队,推动气象科普工作的有序开展。
  签订仪式结束后,在潘敖大局长陪同下,省科协一行参观考察了福建省气象影视制作中心和福建省气象台等业务和气象科普平台,实地了解福建省气象局工作开展情况。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

图为签署仪式现场

图为双方座谈会现场

图为参观福建省气象台

附件下载

相关链接