当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻 > 气象新闻 > 全国

寒潮频袭,谁打开了“冰冻”开关?——国家气候中心主任宋连春解析近期天气

来源: 中国气象报    发布时间: 2021-01-08 15:11    【字号:  

(本报记者 赵晓妮)近期冷空气频频来袭,根据预测,我国中东部大部地区将出现持续低温。与此同时,关于冷冬还是暖冬”“全球变暖等话题也颇受关注。入冬以来我国多地温度偏低吗?原因何在?冷空气频频来袭与全球变暖矛盾吗?本报记者专访国家气候中心主任宋连春,为您详解。

真的冷吗?——你切身感觉到的寒冷,可以得到数据支持吗?

入冬以来冷空气频次不多,但两次过程影响范围较大、势力较强

今冬确实像大家感受到的那么冷吗?

根据国家气候中心统计,入冬以来(2020121日至202115日),全国平均气温为-4.4,较常年同期气温(-3.8)偏低0.6,为2000年以来第六冷。

具体来说,今年冬季以来,我国除西藏大部、四川西部、云南、黑龙江西北部等地气温较常年同期(1981年至2010年平均)偏高外,其余大部地区气温接近常年同期或偏低,尤其西北地区北部、内蒙古大部、西南地区东部等地气温偏低2以上。

实际上,从统计数据来看,与历史同期相比,今冬以来冷空气活动的频次并不多。202012月,先后有两次冷空气过程影响我国,分别为20201213日至15日(全国型强冷空气)和20201229日至202111日(全国型寒潮)。这两次都是全国型冷空气过程,影响范围大,冷空气强度也较强。

特别是20201229日至11日的全国寒潮天气过程,影响范围广、强度强、部分地区风寒效应明显,过程降温幅度超过8的面积有321万平方公里,降幅超过12的面积有122.7万平方公里,降幅超过14的面积有40.7万平方公里。综合考虑其强度和影响面积,为近10年来排名第六的寒潮天气过程。

冷冬还是暖冬

——现在下结论还为时尚早?

近期冷空气活动还会比较频繁,部分地区气温可能持续偏低一段时间

俗话说冷在三九1月中下旬,我国气温常处于全年最低的时段。

根据国家气候中心预测,后期我国还会有冷空气活动,或达不到过去这几次全国型寒潮的强度,但冷空气活动还是会比较频繁,部分地区气温可能会持续偏低。

人们热衷于讨论今冬到底是暖冬还是冷冬,但现在还不能完全下定论。

一是今年冬季持续低温天气从历史上看并非太极端,二是目前冬季还没有结束。预计1月下旬开始气温会逐渐回暖并转为接近常年同期或偏高,2月全国大部气温接近常年同期或偏高的概率较大,所以目前还不能说这个冬季是近年来最冷的冬季。

从过去几十年全国冬季平均气温的历史序列来看,我国整体呈增暖趋势,并且20世纪80年代以来,多数冬季气温都较常年同期偏高。在近十年特别是2010年、2011年、2012年冬季都比常年同期明显偏冷,其中2011年冬季最冷;2017年和2018年冬季全国平均气温基本接近常年同期,但这两年我国北方和南方地区都出现了较大范围气温较常年同期明显偏低的特征。

”“对立是表象?

——“全球变暖与近期冷空气频繁来袭矛盾吗?

全球变暖总趋势下,一南一北两信号双向夹击

似乎是两个对立的字。冷空气频频来袭,恰恰与全球变暖存在千丝万缕的联系。

首先看表层,造成近期大范围气温偏低的最直接原因是欧亚中高纬西高东低的经向型环流和偏强的东亚冬季风,并且这样的环流形势自12月以来一直持续。

从更深层和更大范围来看,赤道中东太平洋目前处于发展盛期的拉尼娜事件和20209月北极海冰异常偏少(历史第二少)这两个信号,都为今年冬季的经向型环流和偏强的东亚冬季风提供了重要的背景条件。

再往更深层看,全球变暖的总体趋势没有变,但是在此趋势上会出现年际尺度上的冷暖波动,以上两个年际尺度的外强迫信号是在全球气候变暖这一整体趋势背景下对气候的一个年际变率调制,它们不会从根本上改变全球气候变暖趋势,但会影响个别年份的冬季气温出现冷暖波动。

甚至,其波动都与全球变暖密切相关。全球气候变暖会改变全球大气环流形势,通过海洋和大气、陆地和大气的相互作用影响到局地的气候。比如北极海冰情况,影响我国的冷空气最初源地来自北极,盘踞在北极上空的极地涡旋会将冷空气在极地。同时,北极地区又是对全球气候变化最敏感的区域,其地表气温的增暖速度是全球的2~3倍,这被称为北极放大效应。在全球变暖的大背景下,20209月北极海冰达到历史第二少,极地涡旋减弱、分裂,偏向欧亚地区,难以固定冷空气而由其南下,近期北美地区偏暖和欧亚地区偏冷都与此相关。

气候风险加剧?

——全球变暖与极端事件频发带来隐患?

希望全社会共同努力提高防范气候风险意识

在全球气候这个非线性系统中,全球变暖并不会像简单的连线题那样,可以一一直接连到暖冬”“冷冬某次过程冷不冷等结果。

我们盯着这个复杂的系统,有时就像看一个摆钟。监测偏冷,或者偏暖,如同观察钟摆的摆动。

全球变暖,在更多时候,会让这个钟摆的摆幅出现剧烈变化,也就是使气候更加不稳定,极端事件多发。政府间气候变化专门委员会评估报告表明,全球气候变暖导致了一些地区极端天气气候事件频繁发生。全球变暖不是说所有的地区都一样,北极地区是全球增暖速度最快的区域之一。全球气候变暖的背景之下导致很多极端事件发生,比如极端的高温事件和极端的降水事件。

极端冷事件频发,正是对全球变暖的典型响应。从长期变化趋势来看,气候变暖已经导致了极端事件发生频率增加、强度增强。

我们要对全球变暖带来的气候风险提高警惕,这种风险会影响到生产生活的方方面面。随着我国经济快速发展,特别是城市化进程的加快,极端天气气候事件和气象灾害带来的风险也在加剧。如果没有提前准备足够的应对措施,很可能会措手不及。因此,希望全社会共同努力,提高防范气候风险的意识,增强防范和应对能力,尽力减少极端事件带来的损失。


附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号