小雪节气请收下这份“冬藏”指南

来源: 中国天气网     发布时间: 2020-11-20 15:10    【字号:  

中国天气网讯 11月22日进入小雪节气,气温将逐渐下降,天气越来越冷。冬季养生之道,应以“藏”字为首要原则。那么,冬季人体哪些部位不能冻呢?

1、脚部

脚是全身最怕冷的部位,也有人体“第二心脏”之称,肾和脾的经脉都起源于脚。由于双脚距离心脏最远,血液流经的“路程”最长,血液供应往往不足,当脚部受寒,回心的静脉血液就会像“塞车”一样淤滞在脚踝附近,这样就加重心脏的负担。所以,人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,关节炎、高血压、慢性胃炎等病邪就会乘虚而入。因此,寒冷天气千万不能让双脚受凉。

2、腰部

腰部第二怕冷,它是肾之腑。肾喜温恶寒,肾气有温煦全身阳气的作用,而全身的正常工作正是靠阳气。一旦腰部受寒肾气受损,就会立刻“闹情绪”,人就会感到怕冷、无力、饮食少。因此,天冷时要穿中长外衣,不要让腰部受凉。

3、头部

头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通,一旦受到寒邪侵袭,易引发感冒、鼻炎、头痛、牙痛、三叉神经痛等。

4、颈部

颈部是人体的“要塞”,上承头颅,下接躯干,还是咽喉要道,更是心脑血管的必经之路,一旦受寒,容易导致有肺部症状的感冒、颈椎病、咽炎、脑血管等疾病。

5、腹部

腹部为人体脏腑之气结聚之处,腹部受寒易引起腹部经脉气血瘀滞不通。

6、膝部

膝部是人体重要部位,若不注意膝部的保暖把膝盖露在外面,可导致关节局部肌肉和血管收缩,引起关节疼痛,特别是在南方湿冷天气里,容易导致寒湿入络,引发关节炎和风湿痛。

7、鼻子

鼻子经常裸露在外,如果鼻黏膜接触冷空气,黏液分泌会减少,毛细血管会变脆,鼻子的“屏风”作用就变差,从而导致病菌进入肺内,增加呼吸道感染的几率,导致鼻咽炎、扁桃体炎、支气管炎、毛细支气管炎及肺炎等呼吸道疾病的发生。

8、背部

背为阳中之阳,如忽视背部保暖,易受风寒之邪入侵,耗伤人体阳气,导致免疫功能下降。


附件下载

相关链接