花粉过敏季来了!致敏源是树不少花,这些你知道吗?

来源: 中国天气网     发布时间: 2020-03-25 11:36    【字号:  

中国天气网讯 春季万物复苏,花开树绿,这个时候季节性疾病也悄悄到来。比如可怕的春季花粉过敏季又双叒叕来了,时间长达2个月!时间一般从3月中下旬开始,持续到5月中下旬结束。

“它来了,它来了,它带着花粉飘来了……”;“鼻涕一把泪一把,那个写泪眼看花花不语的诗人,你也是被花粉过敏症折磨了嘛?”;“生活太幸福,需要吃点迎风洒泪的苦~”。每到这个需要“捂脸”出门时候,花粉过敏人群便纷纷开启吐槽模式。

目前,全国各地陆续“迈入”春天,在阳光作伴下,气温一路走高,加之春天风力较大,空气中花粉浓度上升。花粉过敏人群如果出门不全副武装,打喷嚏、流鼻涕、眼睛和皮肤红痒等不适症状就随之而来。

为什么我周围明明没有花,还会过敏呢?

其实,春季花粉过敏最主要的致敏源是圆柏、法国梧桐和洋白蜡等树木的花粉,并非是樱花、桃花等观赏花。观赏花都是虫媒花,它的特点是花朵大而且鲜艳,而引起春季过敏的树木花粉都是风媒花,它的花朵非常小,花粉重量轻,数量多,随风飘散,人吸入后可引起过敏。

以北京为例,常见的致敏花粉有桦树、柏树、椿树、梧桐树、白蜡树花粉等。每年3月中旬到4月期间,致敏就大多是因为柏树花粉。柏树长年不凋,少有人注意春天时圆柏也会悄悄开花,并会散播花粉。等过了柏树花粉的“危险期”,接踵而至的将是桦树、白蜡树、椿树、梧桐树的花粉,它们都可能造成的过敏反应,并且将在5月增多。

如何预防花粉过敏?

首先应该尽量避免接触引起过敏的花粉,在春季尽量少去树木繁茂的公园、郊外,如果必须去,建议您戴上专门的防花粉口罩,或鼻腔内应用花粉阻隔剂(目前市面上有油膏剂及干粉鼻喷剂两类,干粉鼻喷剂效果好、感觉更舒适)。尽量待在室内,减少户外活动,有条件的可在家里加装空气过滤机。


附件下载

相关链接