“利奇马”一路向北 多省应战抗台风

来源: 人民日报海外版     发布时间: 2019-08-13 11:06    【字号:  

浙江:灾后防疫逐步开展

洪水退去,浙江灾后防疫防病战线拉开序幕,11日国家级医学救援和疾病防控队伍组成的6支应急小分队,和浙江8个地市组建的15支卫生应急小分队迅速集结,驰援15个灾情重点县(市、区)开展防疫消杀工作。

截至12日17时,浙江省已完成防疫消杀面积3099万平方米,面对面健康教育覆盖689387名群众。

根据浙江省防指的最新数据,截至8月12日7时,超强台风“利奇马”已致667.9万人受灾,因灾死亡39人,失踪9人,紧急转移安置126万人(其中集中安置55.4万人),农作物受灾面积23.4万公顷,倒损房屋4.1万间(其中倒塌房屋4150间)。目前,各地救灾工作仍在进行中。

安徽:紧急调拨救灾物资

受台风“利奇马”影响,安徽宁国、绩溪等地受灾严重,截至8月12日1时,全省共超过13万人受灾,死亡4人,失联5人。农作物受灾面积近9万亩,倒塌房屋364间,严重损坏房屋113间,一般损坏房屋326间。根据灾区需求,安徽省应急管理厅紧急向灾区调拨800张折叠床、5000床空调被、方便食品、油、水等物资。

截至12日,受灾地区仍有部分路段未恢复通行,宁国市少数乡镇通信仍不稳定。目前,受灾地区采取分散安置和集中安置相结合的方式累计转移2万多人。

山东:应对台风“回马枪”

今年第9号台风“利奇马”虽从12日5时离开陆地,但一直在山东省潍坊市北部近海回旋。12日13时左右,台风“利奇马”一度从海中回到陆地。山东省气象台预计,12日夜间,台风“利奇马”依然会在潍坊北部沿海到莱州湾附近打转、回旋,13日白天台风中心才会到达渤海海峡一带。

山东省应急管理厅介绍,截至12日5时50分,受台风“利奇马”影响,山东省全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人,失踪7人;全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积17.54万公顷,倒塌房屋609间,相关灾情数据正在进一步统计中。灾害性天气过程目前尚未结束,各项抢险救灾工作正有序开展。

辽宁:做好防台防汛工作

受台风“利奇马”北上影响,8月10日至12日7时,辽宁全省平均降水量48.8毫米,最大降水量在大连高新技术园区龙王塘街道309.3毫米。

连日来的持续降雨,导致辽宁省锦州、盘锦出现不同程度灾情。辽宁省防汛抗旱指挥部就全省防汛防台风严峻形势,于12日中午将防汛Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,并发出橙色警报。

截至12日16时,锦州、盘锦两市遭受洪涝灾害,据辽宁省应急厅初步统计,受灾人口1097人,农作物受灾208.1公顷,全省共转移人员126860人,尚无人员伤亡报告,详细灾情正在进一步统计中。

附件下载

相关链接