以上率下 边学边查边改 让“改起来”贯穿主题教育全过程

来源: 中国气象报     发布时间: 2019-07-23 08:35    【字号:  

中国气象报记者 郝静 通讯员 罗焕娟

  中国气象局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,边学边查边改,多渠道多层次查摆自身不足,查找工作短板,把“改起来”贯穿主题教育全过程。

  坚持对标对表,边学习边整改。中国气象局党组把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实有机融合,在学习中坚持专题研讨,围绕党的政治建设、全面从严治党等主题开展专题研讨,认真对标对表自觉主动查找自身不足,针对发现的问题,及时制定动态“整改任务台账”,明确整改措施与责任时限,从“一开始就改起来”,即知即改、全面整改,力求解决问题,取得实效。同时,以中央巡视整改“回头看”等为参照,主动检查年初党组民主生活会整改落实情况,按照新要求加大整改力度,并把去年以来对下巡视反馈问题整改落实情况进行梳理细化,对未完成的整改任务加大督促整改,确保落实落地。

  围绕重点难点,边调研边整改。中国气象局党组对气象改革发展面临的重点难点问题进行调研,并提出进一步深化改革的思路和举措,着手制定气象部门保留和取消证明事项清单。在浙江,宁波市气象局通过调研检视,会同市银保监局、市保险协会启动气象证明服务机制改革,取消保险理赔当事人办理气象证明的环节,改为直接由保险公司通过气象资料查询系统办理。

  围绕突出问题,边检视边整改。利用集中学习的机会,采取面对面交流和书面征求意见的方式,中国气象局党组向各地气象部门主要负责人征求意见,收集到60余条原汁原味的意见建议,并深入所在支部、分管部门支部座谈,向党员代表征求意见,收集推进气象现代化、深化气象改革、气象科技创新和干部职工实际生活困难等方面的若干意见建议,针对存在的突出问题,按照即知即改的原则,第一时间整改。组建7个调研工作组分赴61个单位,就形式主义突出问题听取意见,梳理归纳出8大类265条形式主义问题表现,制定“解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负”问题清单,自查自纠、立行立改,推进基层减负。目前,广东省气象局针对形式主义出台20条具体措施;浙江省气象局发现和解决45个基层难题。

  结合中心工作,边抓落实边整改。当前正值汛期,中国气象局领导分赴7个省份,开展重点业务专项检查、汛期服务检查等“四检查”,以“一省一单”的形式明确问题清单和整改任务,确保防汛责任落实到位。广东气象部门将“查”与“改”同步推进,结合防汛工作,提出“八个检视”,并逐一整改。如梳理气象服务重点部门、重要领域、重大需求,主动加强与相关部门的沟通联络;针对重大灾害性天气过程,做到早对接、早服务、早提醒;进一步规范全省应急责任人的群组梳理和培训工作。为做好重大活动服务保障,中国气象局领导和北京市领导多次实地调研冬奥会和世园会气象保障工作,北京市气象局及时成立重大活动临时党支部,摸清情况、找准症结,加快气象设施建设,抓好安全生产管理。(杨群娜、赵丹对本文亦有贡献)


附件下载

相关链接