新版市场准入负面清单发布禁止非法定机构向社会发布公众气象预报等列入其中

来源: 中国气象报     发布时间: 2019-01-11 09:06    【字号:  

中国气象报记者吴婷 通讯员丁海芳报道  近日,国家发改委、商务部发布《市场准入负面清单(2018年版)》,标志着我国全面实施市场准入负面清单制度,各类市场主体皆可依法平等进入负面清单以外的行业、领域、业务等。其中,禁止非法定机构向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报和预警信号列入清单禁止准入事项。

根据清单,多项气象相关工作列入许可准入事项,主要包括新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批;气象专用技术装备(含人工影响天气作业设备)使用审批;升放无人驾驶自由气球或系留气球活动审批;升放无人驾驶自由气球、系留气球单位资质认定;油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核;防雷装置检测单位资质认定等。

两部委在发布清单的同时还要求,认真做好市场准入负面清单制度实施工作,严格规范市场准入管理,研究清单事项与现有行政审批流程相衔接的机制;推进“全国一张清单”管理模式,各地区各部门不得自行发布市场准入性质的负面清单;建立清单信息公开机制,进一步梳理相关事项的管理权限、审批流程、办理条件等;建立清单动态调整机制,根据改革总体进展、经济结构调整、法律法规修订等情况,适时调整市场准入负面清单;推进与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制等相关体制机制改革。

下一步,中国气象局将认真组织气象部门落实市场准入负面清单制度,保障改革取得实效。


附件下载

相关链接