气温“破三”恍如初夏 弱冷空气今夜抵达

来源: 泉州网     发布时间: 2020-11-19 17:12    【字号:  

泉州网11月19日讯(记者  杜妮娜 摄 影 王柏峰)今冬首轮大范围的强雨雪天气正在北方肆虐,而泉州在蓝天白云和明媚的阳光下,不但感受不到一丝丝冬日的气息,相反,昨日午后全市最高气温飙升至31℃,让人有一种仿佛置身于夏日的错觉。

气温高,降水少,我市的旱情还在持续发展。根据气象干旱综合监测指数,截至11月17日,南安重旱,惠安、晋江、安溪中旱,其余地区轻旱。各县(市)连续无有效降水。降水量偏少将直接影响到农业生产以及生活用水需求,大家要继续做好节约用水措施。

现在已经进入立冬节气,泉州市白天气温都维持较高,不少市民又将短袖拿了出来,很多人对“一秒入夏”表示不解,为什么气温不降反升呢?泉州市气象台分析,冷空气到来前有一种异常增温现象,叫“锋前增温”效应。这是一种常见的天气现象,主要是因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温。另外,冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。因此某一地区在冷空气到来之前气温会出现短暂升高,等到冷锋过境时,气温就会下降。

未来几天,气温将坐上过山车,先升后降。今天白天还是回温过程,今夜起弱冷空气将历经长途跋涉抵达我市,气温开始下降,并伴有弱降水天气过程。

附件下载

相关链接