今明两天厦门闷热如蒸 周末可能有明显降雨

来源: 厦门网     发布时间: 2020-06-03 12:00    【字号:  

厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)雨过天晴,地处副热带高压边缘的鹭岛昨日闷热。气象部门预测,在暖湿气流和南风气流的双重包裹下,今明两天还是一样闷热如蒸,市民要做好防暑降温工作。

昨日清晨厦门最低气温为24.1℃,白天在太阳的照射下,气温开始向上涨,10时许突破30℃,午后最高气温达到31.9℃,集美东垵BRT站点的最高气温甚至达到35℃。由于被暖湿气流紧紧包裹,气温升高的同时,湿度也进一步加大,体感闷热不适。昨日午后,同安北部山区出现了降雨,同安汀溪水库、莲花镇水洋村累计雨量达到中雨量级。

处在副热带高压边缘的厦门今起三天依然是气温高、湿度大。今天我市最高气温为33℃,明天为32℃,后天为31℃。最低气温方面,今起三天都稳定在25℃左右。

今起三天,午后局部地区可能有阵雨或雷阵雨。从6日(周六)开始,由于偏南气流加强,我市会出现明显的阵雨或雷阵雨。8日,在冷暖空气的交汇下,将有一次较强的降水过程,伴有雷电和短时大风等强对流天气,届时暑热会得到缓解,气温将有明显下降。

附件下载

相关链接