保护呼吸道 养肺五注意

来源: 中国天气网     发布时间: 2020-02-13 15:09    【字号:  

中国天气网讯 本周初北方多地进入升温“通道”,白天气温甚至可达10℃以上,体感温暖。明天起,北方降水要拉开序幕,忽冷忽热,容易造成呼吸道抵抗力下降,养肺是关键。那么如何保护呼吸道呢?专家提醒要注意以下五点。

1、防寒保暖避免感冒

当人体受凉感冒时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。许多气管炎、肺炎都是感冒治疗不及时或者不彻底导致,所以防寒保暖,避免感冒是呼吸系统疾病的关键。应根据天气变化,及时增减衣服,注意被褥厚度,防止受凉感冒;要保证充足的睡眠时间,尤其感冒后更要注意多休息,咳嗽严重及发热要及时就医;大风、雾霾天等空气浑浊的情况下,尽量少出门,即使外出要戴好防霾口罩,做好防护措施。

2、充足营养增强体质

充足合理的膳食营养摄入,能够增强体质,体格强壮了,自然抗病能力就增强。饮食上应以清淡易消化食物为主,避免辛辣刺激之品。少食多餐、荤素搭配可以提高营养的吸收率。可多吃滋阴润肺的食物,如银耳、百合、莲子、梨、蜂蜜等。多吃含维生素A及含胡萝卜素丰富的食物,防止呼吸道反复感染,如鸡蛋、肝、鱼类、胡萝卜、绿色叶菜等。充足合理的膳食营养摄入,能够增强体质。

3、注意卫生避免感染

呼吸道传染病的主要传播途径是飞沫传染,也有分泌物传染如痰液或是接触性传染,为此,注意卫生对避免感染尤显重要。要勤洗手,因为呼吸道传染病患者的呼吸道分泌物有可能通过接触传染,咳嗽、打喷嚏时捂住口鼻,防止污染空气。外出回家后,应及时洗脸、洗手、漱口,清理鼻腔。尽量少到拥挤的公共场所,同时要戒烟限酒,香烟的烟雾能使支气管上皮受损,纤毛脱落,导致肺的防御功能降低,加重呼吸道感染,诱发急性发作。经常饮酒也会刺激呼吸道,生湿积痰,使病情加重。

4、耐寒锻炼强身健体

加强身体的耐寒锻炼,以适应外界气候的变化,增加自身的免疫力,如散步、慢跑、做广播操、打太极拳、骑自行车等均为不错的办法。冬天外出锻炼时间以上午10点~下午4点为宜。但不管采用哪种方式方法,都应“因人而异,循序渐进,量力而行,持之以恒”。坚持用冷水洗脸,洗鼻等。同时,适当休息避免过度劳累、生活规律、保证充足的睡眠、减少心理压力,也可提高机体抵御疾病的能力。

5、药贴按摩养肺护肺

选用具有辛温、祛寒、通经等功效的药物制成药膏,贴于天突、膻中、肺腧等特定穴位上,通过药物对穴位的温热刺激,温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪,调节脏腑功能,增强抵抗力。

另外,按摩大杼穴、风门穴、肺俞穴(分别位于脊柱两旁第一胸椎、第二胸椎和第三胸椎棘突下旁开1.5寸,左右两边各一个)也可以预防呼吸道系统疾病。由于这三对穴位在后背上,操作时需要别人帮助,被按者坐着或趴着均可,每天一次,每次时间以15~20分钟为宜。按压时,力度适中偏大,以局部酸胀发红为度。


附件下载

相关链接