“热”字当头 今天福州市局部最高温39℃

来源: 福州日报     发布时间: 2019-08-13 11:04    【字号:  

福州新闻8月13日讯(福州日报记者 吴晖)今天福州又是“热”字当头。市气象台昨日17时28分继续发布高温橙色预警信号:今日我市大部分县市最高气温可达35℃以上,其中福州市区、闽清、闽侯、永泰的部分乡(镇、街)和沿海县市局部乡(镇、街)最高气温可达37℃~39℃。

随着今年第9号台风“利奇马”北上,我省连日出现高温天气,我市也不例外。天气为何如此“热情”?省气象台首席预报员高珊介绍:“这是受到台风西侧偏北下沉气流影响,即‘焚风效应’。”气象部门提醒有关单位和人员注意做好防暑降温工作,特别是户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

受到下沉气流增温的影响,近地面层能量积聚,低层西南风水汽条件较好,易出现不稳定层结,对流作用也随之发展,这两天午后多有热雷雨现象。大家外出别忘了带上伞,防晒、挡雨两不误。

附件下载

相关链接