昨厦门出现百年一遇大暴雨 集美翔安启动防御暴雨洪水一级应急响应

来源: 厦门网     发布时间: 2019-07-23 08:28    【字号:  

厦门网讯 (海西晨报 记者 白斌斌 曾昊然 通讯员 其翔 蔡彦婷)厦门昨普降大到暴雨,集美翔安启动防御暴雨洪水一级应急响应

昨天,厦门全市普降大到暴雨,岛外多地出现积水等情况,这是今年以来厦门最大的一场降雨,局地甚至出现了百年一遇的暴雨,为此市气象台发布了暴雨红色预警。昨日13时30分,厦门市启动防御暴雨洪水二级应急响应,集美区、翔安区启动防御暴雨洪水一级应急响应。

局地雨量达到大暴雨级

昨日中午开始,强降雨来袭,天空不时响起阵阵雷声,一道道闪电划破长空。

昨天的降雨真的很疯狂,原本应该午后出现的雷阵雨,上午就提前来“报到”。上午的降雨总体还比较温柔,以小到中雨为主,主要集中在厦门东部翔安大帽山区域,但到了中午就开始演变成暴雨,主要集中在岛外,其中,翔安区、集美区降雨强度大,翔安区内厝镇锄山村累计雨量高达262.0毫米;集美后溪、灌口镇也出现了明显的强降雨,3小时累计雨量都超过100毫米。另外,厦门岛内东北部地区也有较强的降雨出现,雨量在30毫米至85毫米。

气象部门统计,昨日12时—13时,一小时内,厦门全市就有9个镇街、17个气象监测站点出现了大于50毫米的降水。昨日12时—13时,最大1小时雨量出现在翔安区内厝镇新垵村新垵站,降水量为80.0毫米,为六十年一遇。昨日11时—14时,最大3小时雨量出现在了翔安区内厝镇锄山村站,雨量为207.5毫米,为百年一遇。

昨日12时30分,厦门市气象局发布翔安、同安区“暴雨预警Ⅲ级”,思明区、湖里区、集美区、海沧区发布“暴雨预警Ⅳ级”警报。13时,厦门市自然资源和规划局与厦门市气象局联合发布地质灾害气象风险预警。13时40分,厦门市气象台继续发布暴雨红色预警信号。

为应对强降雨来袭,根据《厦门市防洪防台风应急预案》,昨日12时50分,厦门市启动防暴雨三级应急响应,同安区、翔安区启动防御暴雨洪水二级应急响应。同时,通知要求全市各相关单位始终严格值班值守,密切掌握强对流天气引发的局地强降水情况,迅速启动响应,有效应对。

此后,随着岛外局部地区雨势加大,翔安区新圩、内厝、大帽山启动防御暴雨一级应急响应,大嶝、新店、马巷启动防御暴雨二级应急响应。昨日13时30分,响应等级再度提高,启动防御暴雨洪水二级应急响应,集美区、翔安区启动防御暴雨洪水一级应急响应。

昨日15时许,雨势逐渐减弱,市气象台变更发布暴雨黄色预警信号。从雨量看,昨日中午到下午,厦门各地普降大到暴雨,个别站点测得的雨量达到大暴雨量级。

西南暖湿气流在作祟

这场狂风暴雨是不是台风造成的?气象台专家表示,之前的五号台风已经停止编号,对厦门的影响早在前天就已经不复存在。而目前太平洋上并没有已经生成的台风,所以这场降水并非台风造成的。

那么,是什么原因造成的?气象专家介绍,这场降雨主要是接近饱和的水汽配合强劲的西南暖湿气流引起的。另外,由于副热带高压虽然覆盖了大陆,但是整体位置却向北偏移,没有控制厦门地区。由于它的缺席,也在一定程度上助长了暴雨的气势,所以昨天的雨下得如此烈。

未来天气情况如何?气象专家表示,未来几天,厦门地区总体仍旧是多阵雨或雷阵雨天气,最高气温仍旧维持在32℃以上。 

附件下载

相关链接