新一轮强降雨覆盖宁德市

来源: 宁德晚报     发布时间: 2019-06-24 11:02    【字号:  

22日至23日,我市出现暴雨,局部大暴雨,市防汛抗旱指挥部启动了防暴雨Ⅲ级应急响应。记者从市防汛办获悉,截至昨日9时,全市已转移危险区域人员8451人,安排进村干部4818人,同时,有3918名监测人员对3135个地质灾害隐患点进行巡查。

我市各地普降暴雨

地灾发生可能性较大

市气象台预报员告诉记者,此次强降水过程持续时间长、降水强度强、暴雨范围广,可能引发的山洪、中小流域洪水、城乡积涝和塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。昨日9 时,市气象台继续发布“宁德市暴雨警报”“暴雨预警”Ⅱ级。

据市气象台统计,22日8时至23日8时,我市已有8个县(市、区)的40个乡镇24小时降雨量超过100 毫米,其中超过150毫米的有2个,最大降雨量为古田城西街道的191.3毫米,其次为古田凤埔的151.2毫米。城区最大降雨量为蕉城的110.9毫米。1小时雨量最大为古田城西街道的72.4毫米。

根据省自然资源厅发布的预警,22日10时至24日10时,我市9县(市、区)的地质灾害气象风险为黄色,地质灾害发生可能性较大,应组织对地质灾害隐患点和易发区域的监测、巡查和防范,根据地灾险情及时采取防灾避险措施。

市防指启动防暴雨Ⅲ级应急响应

要求各地扎实做好防范工作

22日10时30分,市防指决定将防暴雨应急响应从Ⅳ级提升至Ⅲ级,要求各县(市、区)和相关成员单位密切监视雨情动态,适时启动和调整防暴雨应急响应,强化组织指挥,扎实做好防范工作。

22日上午10时,市长梁伟新专程到市防汛抗旱指挥部检查指导防御强降雨工作。在详细了解降雨、水库调度、主要江河水情、中考安排、地灾巡查及后期降雨预测情况后,梁伟新要求,要特别注意做好重点时段(22日到23日夜里)、重点人群(中考考生、家长、考务人员,强降雨区域老弱病残幼等高危易灾人群)、重点领域(中考场所及周边、蓄水位较高的水库、地灾隐患点、城镇低洼地、危旧房)的防御,进一步细化工作方案,切实做好考生、考点保障,确保中考顺利,安全返乡,及时转移危险区域人员,确保人民群众生命财产安全。

记者从市防汛办了解到,暴雨造成寿宁县下党村附近一处道路路基塌方,目前正在紧急抢通中。据市气象台预测,24日,我市阴有小到中雨,部分地区大雨,局部暴雨;25日,阴有小到中雨,局部大雨。(宁德晚报记者 林珺)

附件下载

相关链接