当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

福建省气象局召开安全生产委员会全体会议

发布时间: 2023-12-05 08:19    【字号:  

12月4日,福建省气象局召开安全生产委员会全体会议,学习习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,落实省委省政府和中国气象局决策部署。省气象局党组书记、局长冯玲参加会议并讲话。

会议指出,当前安全生产形势复杂严峻,要认真贯彻落实习近平总书记多次对安全生产工作作出重要指示,保持清醒头脑,深入排查风险隐患,坚持问题导向,出实招、使实劲、求实效,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

冯玲要求:一要守牢安全底线,慎终如始抓好安全生产工作。要深刻吸取今年发生的多起重特大安全事故教训,深刻认识当前面临的严峻安全形势,深刻分析全省气象安全生产工作存在的突出问题,切实增强紧迫感和责任感,时刻绷紧安全生产这根弦不放松。

二要拧紧责任链条,切实履行安全生产第一责任人责任。要树立安全生产管理“一盘棋”思想,进一步梳理完善全员安全责任链条。主要负责人要坚决扛起本单位安全总责任,班子成员要“齐抓共管”、形成合力,管理部门要大力加强日常管理和督导检查,所有职工要清楚了解自身安全职责,做到人人参与安全工作、人人共享安全成果。

三要立足风险防范,抓实抓细各项安全措施。要特别重视消防安全,加强特殊点位和驻场人员、交流人员等重点人群安全管理;要严格落实网络与数据安全责任制,加强对在建工地的安全巡查检查。要完善人影安全管理机制,强化风险分级管控和隐患排查治理。要提升检查专业性,配齐配强安全力量,组织开展应急演练,建立健全安全隐患投诉举报奖励制度,强化纪检机构监督执纪问责。各级气象部门安委办要履行工作职责,督促责任落实和隐患整改。省局安委办要组织开展直属单位平安建设考核工作。

四要强化依法履职,切实做好防雷与升放气球安全监管。全面落实防雷与升放气球安全监管“十条举措”,建立健全防雷与升放气球事故预防体系和隐患治理体系。坚决压实生产经营单位安全主体责任,推动建立常态化风险隐患自查自改机制。持续落实好升放气球安全“七个严禁”,对认定的雷电防护装置检测资质单位和升放气球资质单位进行全面排查,严厉查处挂靠资质、检测弄虚作假等违法行为。推进常态化联合监管和“双随机、一公开”监管,实施协同监管和联合惩戒。着力建设气象“数字监管”一体化业务平台,实现气象安全监管“标准化、智慧化、信息化”。强化行政执法人员培训,提升监管能力和水平。

五要积极主动作为,精心细致做好应急值守工作。要严格落实请假制度和值班带班各项要求,对各类突发事件报送流程进行学习和演练。要建立健全各类应急预案,持续增强重大突发事件报告的敏感性和主动性,加强对苗头性和预警性线索的分析研判,遇有重大突发情况,在采取紧急措施应对和处理的同时第一时间向省局值班室报告。

会上,省气象局安委会各成员单位汇报了各自领域安全生产工作情况、存在问题及下一步工作打算。省局安委会主任、副主任,办公室、减灾处、观测处、预报处、计财处、人事处、法规处、机关党办以及信息中心、气科所(人影中心)、机关服务中心主要负责同志参加会议。(中国气象报福建记者站 姚梦圆)


附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号