当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

福建省气象局与复旦大学签订局校合作备忘录 共促气象高质量发展和学校建设互利共赢

发布时间: 2023-12-04 14:55    【字号:  

12月2日,福建省气象局与复旦大学在榕签订局校合作备忘录。双方将在科技创新、平台建设、人才培养等方面开展合作,共促气象高质量发展和学校建设互利共赢,共同发展。复旦大学副校长、院士张人禾,省气象局党组书记、局长冯玲出席签约仪式,省气象局党组成员、副局长吴德辉主持签约仪式。

冯玲对张人禾一行来访表示热烈欢迎,并感谢复旦大学长期以来对福建气象事业的关心支持。她表示,依托中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室和野外科学试验基地协同联动,高校项目、资金、人才优势为气象事业发展注入软实力。希望复旦大学一如既往支持帮助福建气象事业发展,加强高水平科技联合攻关和人才培养,推动双方合作取得更大成效。

张人禾对省气象局长期以来对复旦大学大气与海洋科学工作的大力支持表示感谢,并简要介绍了学校学科建设、研究领域、发展方向等方面的基本情况。他表示,一直以来,复旦大学与省气象局保持着紧密友好的合作关系,希望以此为契机,深化局校联动,充分发挥教学实验室、实习基地作用,积极开展学科建设和人才培养,共同推进科教融合和气象高质量发展。

根据合作备忘录,双方将联合开展灾害性天气监测预警关键技术和多源观测数据融合分析方法等领域研究,通过共建部级重点实验室及实验、实习基地,互派访问进修学者,联合举办有关学术会议,联合申报和实施省部级及以上重点科研项目,联合开展外场观测试验等方式进一步深化合作。

签约仪式后,双方为共建的武夷山、平潭、九仙山三个教学实习基地举行揭牌仪式。未来将依托基地联合开展实习实践、科学研究和决策咨询等活动,共同努力将基地打造成培养我国大气与海洋科学领域创新人才的实践平台。

此外,双方就国家自然科学基金委基础科学中心项目研究进展、中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室建设情况,以及重点实验室下一步合作共建进行交流探讨。

张人禾一行还调研参观气象史志馆、气象数据中心、气象预报中心,并赴平潭指导野外观测站建设。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号