当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

全省气象台长会议在榕召开 推动预报业务转型发展

发布时间: 2023-12-04 08:23    【字号:  

11月30日至12月1日,全省气象台长会议在榕召开,会议旨在深入推进新型气象业务技术体制改革,研讨推进气象预报高质量发展的思路与举措。省气象局党组成员、副局长吴德辉出席会议并讲话。

吴德辉指出,全省要统一认识,坚定不移地推动预报业务数字化、智能化转型发展。针对加快推进预报高质量发展,他提出五点要求:一要坚持科技创新,发展无缝隙智能化预报。以智能网格预报为核心,人工智能应用为突破点,努力提高预报预警的准确性和提前量,不断丰富预报要素和精细化水平。二要推进技术体制改革,优化预报业务分工布局,要深入开展新型数字预报岗建设。三要深挖业务服务需求,推进科研业务深度融合,坚持技术研发“从业务中来,到业务中去”。四要强化主动互动联动,构建协同研发攻关机制,凝聚省市研发合力。五要坚持提高管理能力,做好精准预报组织保障,为预报员创造更好的业务科研环境。会议强调,各单位要统筹做好年末防灾减灾、秋冬季气象预报服务以及安全生产工作。

会上,省局科技与预报处介绍了中国局预报业务改革发展趋势,省气象台、厦门市气象局、泉州市气象局、南平市气象局作为代表重点介绍了各自单位在精准预报方面的工作经验。省气象台相关专家介绍业务平台建设相关工作以及雷达应用方面技术报告。其他单位口头汇报本单位预报方面亮点工作。会议还针对《福建省新时代预报员队伍建设实施方案》等方面工作进行交流与研讨。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号