当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

福建省气象局建立百年气象站资源库 助力保护武夷山生物多样性

发布时间: 2021-10-18 11:46    【字号:  

日前,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,武夷山正式成为我国第一批国家公园。福建省气象局紧跟需求,完成武夷山百年气象站档案专题资源库(以下简称“资源库”)建设,上线武夷山生态气象观测相关数据,为武夷山国家公园生物多样性保护提供宝贵的气象观测数据资源。

武夷山国家公园是我国唯一一个既是世界人与生物圈保护区,又是世界文化与自然双遗产的国家公园,生态综合价值极高。早在2019年,武夷山国家气候观象台和武夷山国家公园气象台成立。其中武夷山国家公园气象台为省气象局与武夷山国家公园管理局联合共建,是全国首批十个国家公园体制试点中的专业气象台。

该资源库作为“武夷山两台”数据平台建设的主要内容,以灵活多样的可视化方式,充分展示了武夷山百年气象站近80年的历史档案资源,其中产生的长序列连续不中断的气象观测数据,蕴含着武夷山独特的生态文化信息,为气候变迁、生态变化留下了珍贵的档案历史数据,也为进一步提升武夷山国家公园在生态保护、监测、生物多样性保护利用等方面提供了数据支撑。

下一步,省气象局将结合武夷山国家公园生态保护利用需求,加强资源库开发利用,开展生态保护修复气象保障能力建设,大力推进“武夷山两台”观测数据资源整编及科研工作,并促进科研成果转化。(中国气象报福建记者站 陈献朝 信息中心 郭庆燕)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号