当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

福建探索智慧城市气象服务——数字气象让城市更美好

发布时间: 2021-09-15 08:57    【字号:  

 “哪条路赶往事发地最快、气象条件如何、是否有利于事件处置?气象精灵都能告诉我。福州市交警支队交通指挥中心副主任尤晋闽说,今年汛期,在连续强降雨导致路面积水时,气象精灵派上了用场,迅速找出关键路段,实时视频会商部署救援,第一时间排除险情!

在福建,这样的数字气象服务正深度融入城市治理,赋能智慧城市建设,守护岁月静好

为城市肌体打造贴身屏障

气象灾害时常撩拨城市神经,供电、供水、供气、通信、交通等生命线系统均易受影响。如何让数字气象在大险无大灾中发挥关键作用?福建省气象局深耕城市气象保障服务发展长效机制,提高监测预报预警服务能力,高效助推城市高质量发展。

今年,气象精灵入驻福州市防汛抗旱指挥部、交警支队,与15个部门3大类数据实现共享交换,构建基于互联网+”的气象灾害防御协同管理体系。

气象精灵是福州市气象局重点打造的气象预报预警服务数字化智慧平台,融合300多个气象监测站、多波段雷达监测网等综合、立体、实时的分钟级数据。得益于大数据分析、人工智能等数字技术成果应用,气象精灵凭借一脑信息汇算的支撑能力,让气象数据开口说话

以最近市民普遍关心的地铁气象服务为例,福州市气象台副台长陈彦介绍,每个地铁站都能及时获取突发降水预报信息,排水防涝有的放矢。

这得益于气象精灵的智能分析、分区预警,并针对不同微信群定制和自动发布个性化产品。当数据触发天气预警阈值时,平台会闪动报警。陈彦介绍,智能预报兼具靶向预警功能,如果发布暴雨红色预警,系统自动圈定范围,会向相关街道区域住户发出提示短信。

眼下,在福州城区,监测站网密度达1公里,一网感知全局的监测体系,丰富了城市气象探测神经元。智能化、分灾种、精细化预报预警模式,则放大了一体服务全域的气象格局。

为宜居城市增添气象温度

城市精细治理的气象线如何巧穿绣花针?福建省气象局将数字气象全方位融入城市治理保障体系,处处散发着人文关怀的温度。

持续高温对市民菜篮子没造成大影响,气象部门周到的服务功不可没!厦门市商务局四级调研员樊怡点赞气象服务保障群众生活。小小的菜篮子,装着大大的民生和民心。

厦门市气象局在高温期间启动菜篮子气象监测机制,对蔬菜五大产区天气进行预报,特别关注对产区和运输线路的影响。根据预报,厦门市构建从基地到终端的快速响应机制,全流程织密供应保障网,畅通生鲜农产品供应渠道。

对内保蔬菜供应,对外保海运畅通。气象护卫队令厦门丝路海运这张新名片的安全成色更足。每当重大天气来临前,厦门市气象局通过知天气”App,面向海事、港口管理部门和丝路海运联盟成员,不间断提供港区码头、锚地、引航接驳点等关键区域逐小时精细化气象预报服务。2020611日,伴随着九节礁灯塔气象观测站投入使用,厦门出入港咽喉之地缺乏观测数据的陈年顽疾被彻底根除,高影响天气下的通航效率提高10%

城市通风廊道构建、城市暴雨内涝致灾阈值等研究,协助规划绿色安全之城,避免患上气候环境大城市病;一套为鼓浪屿旅游度假区定制的智慧气象显示终端,既方便游客提前应对恶劣天气,提高旅游舒适度,还能帮助商家增加经济效益。从全省首个气象研学实践教育基地建成,到气候环境监测系统护航宜居建设,再到各类互动气象服务产品生成,全域气象服务深入城市建设的毛细血管,致力于人们对美好生活的更高追求。中国气象报记者 李冬梅 谢玉丽 通讯员 任艳玲 罗丹    对本文有贡献:李锦清、汤珺琳、王晓佳、周陈潆)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号