当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

念好蜜柚气象“生意经”——福建平和县气象局为柚农服务侧记

发布时间: 2021-09-10 18:12    【字号:  

中秋将至,柚香又起。在福建省漳州市平和县,柚农周友志正在自家果园里挑选品质好、卖相佳的蜜柚,准备参加今年9月14日的第十七届平和蜜柚节暨蜜柚开摘节上“蜜柚品质王”的评选。

为了响应县政府“种出好品质,卖出好价钱”的号召,周友志在蜜柚种植的每一个环节都仔细钻研。“我每年都参加评果活动,大家互相比拼,才能拼出更好的品质。”不过,回忆起去年自家3600多株柚树差点儿血本无归的情况,他十分感慨。

从2020年下半年起至今年6月,福建全省持续少雨。特别是漳州部分地区连续无有效降水日数超过50天,总降水量较常年同期偏少47%,平和县陷入了罕见的秋冬春夏连旱局面。

旱情刚刚发展起来时正值蜜柚的成熟期,周友志发现柚树的叶子已经开始逐渐发皱。“如果继续缺少雨水的话,果皮就会变软干瘪,果肉出现木质化,只能当次果卖。一斤两毛钱的价格,连成本都要赔进去。”他十分焦虑蜜柚的收成。

平和县蜜柚种植面积、产量、产值、市场份额、品牌价值和出口量位居全国县级第一,90%的农业人口从事涉柚产业,农户收入80%依靠蜜柚产业,蜜柚就是民生。如果缺水问题无法缓解的话,全县可能损失数十亿元。

漳州市12345便民服务平台收到越来越多的平和柚农希望开展人工增雨的诉求。平和县气象局急群众之所急,密切关注天气形势变化,抓住一切有利增雨条件,2020年11月至今年6月,共开展人工增雨作业总计30次。

每次人工增雨的作业消息一发布,柚农们都在朋友圈里互相转发告知。“去年作业时,朋友圈里好多人跟我一样,买了烟花鞭炮到自家村口庆祝。”周友志总说,气象局的同志们真是实实在在为民办实事。

今年8月31日,平和县人民政府为县气象局寄来了感谢信,为县气象局及时科学组织实施人工增雨,有效抗旱减灾解民忧点赞。

过去,柚农面朝黄土背朝天,勤勤恳恳种植,但难免“看天吃饭”。现在随着智慧气象走进千家万户,服务产品越来越贴心便捷,实现了“知天而作”。

柚农林景云除了种植蜜柚,还经营着化肥、农药生意。作为福建气象“知天气”App的深度用户,他练就了一身谈“天”说地的本领。他通过察看App中的雷达回波图来判断降雨趋势和落区,适时为客户提供施肥、农药喷洒时机建议等服务,销量提高了不少。林景云还热心地向身边的柚农朋友进行宣传,教大家如何察看天气形势和台风路径等。

蜜柚就是农民的“致富果”。服务好蜜柚生产,助力农业增效、农民增收是平和县气象局一直努力的方向。

面向全县15个乡镇的柚园主体,平和县气象局以平和特色农业为切入点,推进智慧气象服务深度发展,为生产者和管理者提供全县各乡镇5*5km实时气象预报、未来7天气象预报、农用天气预报、气象灾害风险提示、病害风险提示和农事建议服务等,通过柚园记事App将农事生产提示信息快捷地送到柚农手中。当出现强降温、冰雹、台风等灾害性天气时,通过县新闻中心、预警中心服务号、微信群、短信等多种渠道确保信息及时、准确送达。

目前,平和县气象局正与平和县国家现代农业产业园管理委员会、南京信息工程大学数学与统计学院开展三方合作,围绕平和县琯溪蜜柚产业结构优化、农业气象服务创新方式、琯溪蜜柚气候品质认证课题研究、学生的实习实训,以及围绕地方经济发展的其他科研项目、气象防灾减灾科普等方面展开全方位合作,着力推进蜜柚产业可持续、高质量发展。(中国气象报福建记者站 黄文倩 谢玉丽、平和县气象局卢达鹏)

    图为柚业气象服务先锋岗党员到蜜柚园开展气象为农服务,了解果农的气象需求。(图/文 卢达鹏)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号