当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 图片新闻

平潭:公铁大桥贯西东,从此天堑变通途——气象守护“长龙”卧波的千个日夜

发布时间: 2020-12-28 14:51    【字号:  

    2020 1226943分,G5322次高铁从平潭站驶出,标志着世界最长、我国第一座跨海峡公铁两用大桥正式通行。疾驰的列车不仅承载着平潭人民的动车梦,也承载着成百上千位幕后工作者的辛勤汗水,其中不乏用心守护的气象工作者。

海坛海峡地处世界三大风暴海域之一,据福建省平潭综合实验区气象局(以下简称平潭气象局)统计,这里6级以上大风日数年均近300天、7级以上大风日数多达200天,浪高风疾,大桥建设条件十分恶劣。在气象条件如此恶劣的海域施工,精准的气象服务十分必要。

2017年起,平潭气象局便主动对接公铁大桥建设,通过调研了解服务需求,制定《福平铁路公铁两用大桥施工建设气象保障服务方案》。根据方案部署,每月向大桥建设单位提供一份气象条件分析、评估报告,每天6时、16时发布精细化专题天气预报短信。如此往复,不啻千次的精细气象服务,保障了大桥简支钢桁梁架设、桥身合龙贯通、沥青摊铺等重大工程的顺利完成。

2020年是海峡公铁两用大桥正式通行的收官之年,在此之前将经历数次的联调联试。大桥铁路计划从822日开始进行静载试验,一直持续到827日,在此期间平潭气象局每天向测试单位提供精细化天气预报专题。受西南急流影响,826日夜里起平潭将出现明显的降水过程。

25日上午,平潭气象局气象台负责人拨通了测试组王玉鹏工程师的电话,解读其降水预报情况,并提醒其注意强降水对静载试验的影响。事后,王玉鹏工程师打来了电话,“你们的服务真的很周到,感谢你们,你们的精心服务保障了静载试验的顺利完成。”

202010112时,平潭公铁两用大桥高速公路进入试运行阶段。大桥所处海域大风、大雾等灾害性天气频发,保障车辆安全通行责任重大。为此,平潭气象局与平潭综合实验区公安局交通警察支队建立信息共享机制,及时向其发送天气预报、灾害性天气预警信息,以便在大桥LED屏进行显示,也为其开展管控提供依据。此外,平潭气象局与区交建局、区执法应急局、区公安局交警支队以及区交警指挥中心建立联合会商机制,每周一上午集中在气象会商室,了解周内天气情况,探讨交通气象保障要点。

公铁大桥的安全通行离不开气象保障服务,而精准预报、精细服务则是建立在用心的调研和扎实的科研基础之上。平潭气象局未雨绸缪,2019年至2020年期间,多次组织业务人员前往公铁大桥建设、交通管理等企业、部门开展调研,了解大桥公路、铁路通行气象敏感指标。

根据多方调研学习结果,初步制定《沿海及跨海交通气象条件等级》服务标准,结合研究型业务年度计划,于2020年初集中科研力量,开展跨海交通气象服务产品研发,依托福建省气象局研究型业务专项《基于ASCAT卫星风场和模式数据的海峡大风智能网格预报研究》,建立大风预报模型和大桥横风预报产品,并将服务产品融入平潭(海岛)交通一体化服务平台中,为大桥安全通行提供全方位气象保障。

海峡公铁两用大桥定于1226日正式通行,当天将举行庆祝活动,平潭气象局提前一周对接服务,滚动制作发布专题材料。26日当天天朗气清、惠风和畅,每个人都怀揣着激动的心情,见证平潭步入高铁时代这一历史性的时刻。作为公铁大桥的守护者,作为平潭开放开发的践行者,回首千个日夜的辛勤付出,展望“一岛两窗三区”的美好蓝图,平潭气象人的内心充满了自豪与喜悦!(平潭综合实验区气象局 邓以勤)

图为首班G5322次高铁驶入平潭站 蔡起辉/摄 

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号