当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 图片新闻

福建:加强省重室建设 打造科技创新高地

发布时间: 2020-12-21 16:15    【字号:  

2020年12月17日,福建省灾害天气重点实验室(以下简称“省重室”)第一届学术委员会第一次会议在泉州晋江市召开。会议瞄准福建灾害天气学科研究前沿,聚焦经济社会发展战略需求,推动福建灾害天气研究的持续创新,为防灾减灾救灾和“清新福建”生态建设气象保障提供更强大的支撑。

省重室第一届学术委员会主任由中国工程院院士丁一汇担任,加拿大皇家科学院院士、福建师范大学教授陈镜明,南京信息工程大学副校长、教授闵锦忠,中国科学院大气物理研究所研究员林朝晖担任学术委员会副主任,南京信息工程大学教授何金海,北京大学教授钱维宏,中国气象科学研究院研究员霍治国,中国气象局气象干部培训学院教授姚秀萍,复旦大学教授王桂华,中国气象科学研究院研究员徐晶,国家卫星气象中心研究员张兴赢,复旦大学大气科学研究院研究员张义军,中国气象科学研究院研究员房世波,中国气象科学研究院人影中心研究员陈宝君,中国科学院城市环境研究所研究员陈进生等11名气象领域专家学者担任委员。会上,福建省气象局党组书记、局长潘敖大欢迎并感谢各位委员专家前来指导,并为学术委员会主任、副主任、委员颁发聘书。

潘敖大指出,省气象局认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,始终把科技创新摆在发展全局的核心位置,大力实施科技创新驱动发展战略。省重室的建设是省气象局全面推进研究型业务建设的十九项任务之一。作为福建气象科技创新“政策高地”与科技要素“资源池”,省重室聚焦研究型业务发展需求,强化核心关键技术科研攻关,与厦门海峡开放实验室等创新平台多核联动,协同带动区域发展,在研究型业务中起到了引领作用。他希望通过此次会议,向专家借智,为推动省重室发展找准定位和方向,以促进福建气象事业科研和业务融合发展,打造科研人才“孵化池”。

林朝晖认为,省重室面向福建省社会经济发展、防灾减灾和生态文明建设的重大需求,以具有福建特色的气象灾害为主线,以机理机制研究、探测监测技术、预报预测及防御技术为主攻方向,定位明晰,体现了科研和业务的深度融合,形成具有福建特色的气象科技创新体系,为福建省的气象核心业务能力的提升提供重要科技支撑。他将认真履行好委员职责,利用在相关科研领域的优势,大力支持省重室的建设,实现优势互补。

会上,省重室负责人高建芸介绍了省重室成立一年来的建设情况并作2020年工作总结报告。学术委员会专家就如何提高省重室影响力,稳步推进省重室建设,更好地引领气象科技创新发展提出了诸多建设性意见。

据悉,省重室自今年1月获省科技厅认定建设以来,努力集聚福建气象重点学科优势力量,强化核心技术攻关,以台湾海峡及其两岸特殊地理环境下台风、暴雨、强对流等灾害性天气为切入点,在灾害性天气探测技术、形成机理和防御技术三个方向开展持续深入的系统性研究,重点攻关暖区暴雨、过岛台风、持续性天气事件等具有福建特色的研究方向,为全省气象核心业务提供科技支撑,持续提升防灾减灾救灾和“清新福建”生态建设气象保障能力。同时,在“开放、流动、联合、竞争”的运行机制下,省重室建立了人才流动机制和创新激励机制,致力于成为福建气象领域的科技创新基地、人才培养基地和成果转化应用基地。(中国气象报福建记者站 廖玥 福建省气象科学研究所 福建省气象台)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号