首届武夷论坛暨全国国家气候观象台研究型业务交流会在福建召开

发布时间: 2020-10-30 08:20    【字号:  

10月29日至30日,以“科技揭秘武夷神韵,生态守护武夷山水”为主题的首届武夷论坛暨全国国家气候观象台研究型业务交流会在南平武夷山市召开。全国各地的专家学者在会上交流全国国家气候观象台研究型业务进展和成效,进一步提升国家气候观象台综合观测、科学研究和生态气候服务能力,促进国家气候观象台业务高质量发展。

第一届武夷论坛开幕领导致辞


    中国气象局国家气候观象台科学指导委员会副主任许小峰,福建省气象局局长潘敖大、中国气象学会秘书长王金星,,武夷山市副市长范震昆出席会议并致辞中国气象局观测司副司长郭树军、加拿大皇家科学院院士陈镜明等专家学者通过远程视频系统参会并做交流


中国气象学会秘书长王金星主持论坛

中国气象局国家气候观象台科学指导委员会副主任许小峰做专题报告

中国气象科学院副院长周广胜做报告

加拿大皇家科学院院士陈镜明作报告


福建省气象局局长潘敖大表示,本次论坛,众多专家学者齐聚一堂,分享交流许多提升国家气候观象台研究型业务的宝贵经验做法,并为武夷山国家气候观象台积极建言献策。未来福建省气象部门将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对气象工作的重要指示精神为根本遵循,强化科技创新,继续把武夷山国家气候观象台建设好,继续把这个科技交流平台搭建好,着力把武夷山国家气候观象台打造成具备一定国际影响力的区域气候和生态环境研究中心,为气象强省建设、保障全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。


武夷山国家气候观象台网站启动仪式


专家们指出研究型业务是中国气象局业务技术工作的基本形态,国家气候观象台集气候系统多圈层观测、科学研究、生态与气候服务、国内外开放合作、人才培养等各类功能为一体,推进国家气观象台研究型业务建设将带动整个气候关键区观测业务创新发展。

围绕国家气候观象台未来发展,专家们建议,要深化“国家级指导、省级管理、属地保障、团队运行”的国家气候观象台运行管理模式,建立健全业务管理和考核评价制度;科学发挥省级观象台学术委员会作用,根据“一台站一方向”的发展思路研究制定发展方案;突出国家气候观象台的气候区位优势、基础设施优势、业务科研综合体优势、开放合作政策优势,多渠道、多方面开展合作;加强与中国气象科学研究院、中国气象局气象探测中心、国家气候中心等国家级单位的对接,强化院士、专家的具体指导。

论坛邀请了来自中国气象科学院、国家气象中心、北京大学、南京信息工程大学,以及各省市气象部门的气候系统和生态监测等领域专家,围绕气候系统研究与HUBEX试验、星-地一体化的生态气象监测评估、武夷山区地气交换、地基遥感精细化观测系统等主题作报告,广东、云南和安徽等国家气候观象台所在的18个省份报告了观象台研究型业务情况。



据了解,此次论坛分为报告交流、墙报交流和线上交流三部分。其中线上交流通过腾讯会议的方式开展,百余名线上与会者在线与专家学者和论文作者等进行交流。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接