福建省人大常委会检查组开展气象“一法一例”执法检查

发布时间: 2020-10-27 08:02    【字号:  

10月21日至23日,福建省人大常委会检查组赴南平、福州、漳州、厦门市开展《中华人民共和国气象法》及《福建省气象条例》(以下简称气象 “一法一例”)执法检查。

执法检查组前往南平武夷山市、建阳区、邵武市,福州福清市,厦门市,漳州龙海市、龙文区等地开展实地检查,并在南平、福州、厦门、漳州四市分别召开座谈会,听取贯彻实施气象“一法一例”工作情况汇报,详细了解气象事业发展和投入、气象灾害防御、气象台站建设和气象探测环境保护、防雷安全管理、气象预报及预警信息发布和传播等情况,以及贯彻实施气象“一法一例”中遇到的困难问题和有关建议。

检查组对四市贯彻实施气象“一法一例”工作给予充分肯定,认为气象事业呈现出依法发展、有序发展的良好形势,为服务地方经济社会发展和防灾减灾救灾发挥了重要作用。要求当地政府及有关职能部门要高度重视“一法一例”的贯彻实施工作,进一步科学谋划“十四五”气象规划体系和制度安排,将气象因素融入生态文明建设、城市规划及相关重大规划中,加快推进地方气象法治建设,依法推动“一法一例”进一步落到实处。

省人大常委会党组副书记、副主任黄琪玉在检查时强调,

一要深化认识,充分认识贯彻实施气象“一法一例”的重大意义,加强对气象工作的组织领导,完善气象防灾减灾和公共气象服务组织体系,促进气象事业依法发展、科学发展。加大“一法一例”培训力度,不断提高依法办事、依法行政的能力和水平。广泛开展宣传活动,将“一法一例”及其相关配套法规纳入各级普法规划,提高全社会遵法守法用法意识。

二要优化落实,紧紧围绕习近平总书记关于气象工作的重要指示批示精神,在继续全面落实“一法一例”的基础上,聚焦重点难点问题,加大力度补齐短板,持续抓好落实。同时,筑牢气象防灾减灾第一道防线,加强“监测精密、预报精准、服务精细”能力建设,推进气象服务供给侧结构性改革。

三要强化实效,通过深入贯彻实施气象“一法一例”,确保气象工作投入得到更好的保障,气象监测环境得到更好的保护,气象公共服务能力得到更好的提升,相关配套法规制度得到更好的完善。(中国气象报福建记者站谢玉丽、南平市局、武夷山市局、建阳区局、邵武市局、福州市局、福清市局、厦门市局、漳州市局、龙海市局、龙文区局)

图为检查组在南平邵武市现场了解气象台站建设情况

图为检查组在福清市岚湖山茶叶有限公司检查农业气象服务工作情况

图为检查组在漳州市龙文实验小学了解气象科普工作情况

图为检查组在海沧区蔡尖尾山厦门天语舟气象科技园实地检查

附件下载

相关链接