武夷山“肉桂”有了“新身份”

——武夷山茶企获茶叶气候品质认证书

发布时间: 2020-09-25 17:12    【字号:  

2020年武夷山春茶赛事颁奖大会召开前夕,922日,福建省气象服务中心、南平市气象局和武夷山市气象局的专家一行,将气候品质“特优”等级的奖牌送入两家茶农茶企,让他们春茶“肉桂”有了新“身份证”——气候优质农产品,为他们的茶产品贴上可溯源的“茶叶气候品质认证二维码”,助力他们在春茶赛事中取得好成绩。

授牌现场,武夷山市政府副市长范震昆与洋庄乡党委书记张杰对气象部门发挥部门优势开展茶叶气候品质评估的举措赞誉有加,认为福建省、市、县气象部门“三级联动”,出实招、促增收、接地气,实实在在为助力武夷山茶产业高质量发展和乡村振兴出了一份力。茶企负责人也表示茶叶的“新身份”有助于提升企业品牌在市场上竞争力。

据悉,茶叶品质与其生长期的平均气温、湿度、光照等气象条件密切相关,而茶叶气候品质认证是客观评定天气气候对茶青品质影响的优劣等级。武夷山市局紧紧围绕现代农业发展,联合省气象服务中心、南平农业气象试验站开展的茶叶气候品质认证。根据茶叶企业提交的茶叶气候品质认证申请,进行现场勘查,结合前期生长期气象条件分析,省气象服务中心建立起武夷山“肉桂”茶叶气候品质认证模型,认定茶叶气候品质等级,提供认证、贴标及溯源服务,为茶叶量身定制专属“身份证”。(中国气象报福建记者站郑彬  武夷山市气象局   南平市气象局)

附件下载

相关链接