福建: 气象大数据云平台顺利完成安装部署

发布时间: 2020-08-20 08:54    【字号:  

近日,福建省气象信息中心顺利完成气象大数据云平台——“天擎”的安装部署和测试报告工作。该平台将有效解决数据集约、业务集约问题,有效支撑气象业务系统和各类数据应用,全面推进气象业务和政务管理技术体系的转型升级。

据悉,“天擎”是为业务、服务、政务、科研、培训等提供数据、算法和算力支撑的“数算一体”平台,是“云+端”气象业务技术体制的关键共性基础平台。为确保该平台在规定时间内能顺利完成安装部署和测试,福建省气象局高度重视,精心组织,周密部署。在1月15日2020年全省气象局长会议上局长潘敖大就强调,要推进气象大数据云平台建设和业务系统“云+端”改造,开展气象信息化及气象数据共享效益评估,推进业务技术体制重点改革。之后,省局又多次就气象大数据云平台建设工作提出要求,研究制定具体工作方案,并成立“基础平台网络”、“数据库”、“解码处理与质控”、“加工与存储服务”、“监控系统”、“系统联调”、“数据导入及验证”7个小组推进工作落实。

作为“天擎”系统技术支持团队成员单位,福建省气象信息中心有1位技术骨干担任华东区副组长,建设进度也处于全国领先水平。目前,省气象信息中心已完成系统调试、历史数据导入、系统测试等一系列工作。8月18日举办 “天擎”系统省级应用培训工作,全面推动福建省级业务系统融入“天擎”的建设改造,不断加快以大数据为中心的业务体制重点改革,不断为研究型业务提供支撑保障。(中国气象报福建记者站 郑彬  信息中心 郑敏)

附件下载

相关链接