全省汛期气象服务专题视频会议召开

发布时间: 2020-07-22 15:59    【字号:  

7月21日,福建省气象局召开全省汛期气象服务专题视频会议,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,研判当前汛期气象服务重点和薄弱环节,进一步部署汛期气象服务工作。

省气象局局长潘敖大强调,全省各级气象部门要深入学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要讲话精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动“四个一”工作机制落实见效。潘敖大要求,全省各级气象部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强防汛救灾的紧迫感和责任感,把做好汛期气象服务与深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神结合起来,与贯彻落实近期习近平总书记对防汛救灾工作的指示结合起来,坚持“人民至上、生命至上”,把做好汛期气象服务作为一项重要的政治任务抓细抓实抓好,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

潘敖大要求,全省各级气象部门对今年的汛期气象服务要有充分的认识,采取更加有力措施全面做好各项气象服务工作。

一要进一步强化组织领导责任落实。把做好防汛救灾气象服务作为当前头等大事,将责任落实到气象服务各环节、各层级,根据汛情发展和防汛工作要求及时启动应急响应、切实做好业务服务工作。

二要进一步提高气象监测预报预警服务工作。紧密围绕各级党委政府和防汛救灾指挥部门需求,充分利用气象现代化手段和科技创新成果,及时、准确、滚动进行天气气候预报预测,提高强降雨落区和强对流天气的预报预测水平。

三要进一步推进基层研究型业务建设,着力推进气象服务需求、研究方向、业务服务三者的深度融合,提高气象服务的针对性和决策服务的技术支撑,更好发挥决策气象服务参谋作用。

四要进一步落实部门联动机制,主动为政府等相关部门开展气象服务。特别是对于灾害性、关键性、转折性天气,气象部门应主动关注天气变化,做好与各级应急管理、水利等多部门的联合会商与预警机制,全过程服务,不断提高气象预报预测和服务的针对性、及时性、有效性。

五要进一步强化气象预警信息发布,着力推进预警信息发布系统等各类发布手段在防灾减灾各领域广泛应用,提升预警信息精准靶向区域全网发布能力,提高预警信息覆盖面,让广大群众在防灾自救过程中真正看得到、用得上、来得及。

六要进一步做好科普宣传工作,抓住关键天气、紧扣社会关切,及时组织气象专家回应社会关切,主动发声、权威解读;采用公众喜闻乐见、通俗易懂的形式普及气象科学知识,广泛传播气象信息。

七要进一步抓好安全生产工作,强化底线思维和风险意识,深入了解查找安全生产各领域、各环节可能受到气象灾害影响的安全隐患,强化安全监管以及操作使用管理,确保各项工作安全稳定运行。

省局在榕局领导出席会议。有关内设机构和直属单位主要负责人与会。会议在各设区市气象局设置了分会场。福建省气象台、福建省气候中心、福州市气象局、南平市气象局、漳州市气象局等5家单位,针对今年以来汛期气象服务情况、存在问题等做汇报发言。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接