福建:省领导连线省气象局 点对点指导气象服务工作

发布时间: 2020-07-10 11:01    【字号:  

79日晚,福建省代省长王宁、省防指总指挥、副省长李德金,专门通过省委防汛抗旱应急指挥视频系统连线省气象局,听取省气象局关于此次暴雨过程最新预报和服务情况汇报,点对点部署此次暴雨气象服务工作,要求进一步做好精细到乡镇的监测预警服务,关注雨情水情叠加区域,发挥连续作战精神做好本次强降水的防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

受低涡切变南侧西南急流影响,78日以来福建北部地区出现暴雨到大暴雨。福建省气象局提早准确预报了本次强降水落区和雨强,强调重点关注强降水的叠加效应,为省委省政府部署防御工作提供精准建议。同时,第一时间启动应急响应,强化点对点监测预警服务,针对强降水区域,多次与防汛部门开展视频连线、会议等多形式会商,与自然资源等部门加强联防联动。针对高考开展细致气象服务,制作分县高考服务产品多渠道传递至考生和家长手中。8日下午及时向福建教育考试院发布未来两小时雷电预警报告,提醒做好应对雷电影响听力考试的应急预案,特别提醒北部地区的各考点做好防范强降水对高考的不利影响和考生返程安全保障工作。

根据属地原则各级气象部门及时发布预警信号,截至71007时全省各级发布暴雨预警信号91次,其中红色预警信号8次。截至目前未收到灾情信息。并通过全媒体多渠道发布雨情动态和防灾避险常识,增强社会公众防灾避险自救能力。

福建省气象局要求,全省气象部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作和气象工作的重要指示精神,按照省委省政府的部署和指示要求,进一步强化服务理念,以基层研究型业务为抓手,不断提升气象服务水平;要严格值班值守和监督检查,保证重大过程气象服务无疏漏,真正落实服务精细要求。(中国气象报福建记者站 郑彬)

附件下载

相关链接