福建:省灾害天气重点实验室重大科技专项顺利启动

发布时间: 2020-05-15 09:35    【字号:  

5月13日,福建省气象局召开2020年度福建省灾害天气重点实验室(以下简称省重室)重大科技专项启动会,介绍了实验室以及“过岛台风”和“暖区暴雨”两大科技专项建设进展情况。省局副局长张长安出席会议并作总结发言。

今年1月,省重室获得省里批准建设,填补了省内灾害性天气研究领域省重室的空白。为加快落实省重室建设发展工作,省局针对福建省台风、暴雨等致灾天气频繁发生的实际情况,特设“过岛台风”和“暖区暴雨”两大省重室科技专项,确立2020年度两大专项24个课题,研究内容涵盖多个重点攻关方向,同时省局亦有多个常规课题予以立项支持。另外省重室在“持续性天气事件”研究方向也取得可喜成绩,目前已经获得两项国家重点研发计划重点专项的资助,资助金额近400万。

省重室是以福建省海峡气象科学研究所和福建省气象台为依托单位,它的成立与建设是省局全面推进研究型业务建设的19项任务之一,下一步全省气象部门将继续以省重室为抓手,聚焦台湾海峡特殊地理环境下台风、暴雨、强对流等致灾天气,开展持续性、系统性研究,助力福建气象研究型业务高质量发展,为全省气象核心业务提供科技支撑,持续提升防灾减灾救灾和“清新福建”生态建设气象保障能力。

张长安对省重室正式成立与建设表示祝贺,鼓励全省气象部门要借此契机,提高科技工作政治站位,希望通过省重室的科技引领作用,激发省、市、县气象部门科研热情,提振气象科技人才干事创业精气神。同时提出四点要求:一是项目牵头人要合理规划项目进度,激发团队与人才创新活力,组织课题系统攻关,保证项目能按时、顺利、高质量地推进;二是承担单位和课题负责人要更加重视和支持省重室建设工作,切实保障在课题实施期间,能有至少三个月科研集中攻关时间;三是研究人员要通过省重室重大科技专项,开展预研究,为下一步争取省部级和国家级项目打好科研基础;四是希望相关成果争取尽快落地转化应用,让科研成果反哺气象业务。(中国气象报福建记者站 陈献朝)


附件下载

相关链接