福州自动探空系统建设项目通过评审

发布时间: 2020-05-07 18:41    【字号:  

福州自动探空系统经过2019年10月选址、方舱平台建设、氢气控制室、工作舱吊装、安装、调试等系列建设,于今年4月26日,经评审专家组通过现场审查与视频质询,认为该系统建设通过现场评审。

该项目建设是在中国气象局气象探测中心牵头组织下开展,由南京大桥机器有限公司承担建设、调试,福建省气象台进行测试与评估。自动探空系统可通过预置时间或操作员在监控中心发出控制指令,自动运行实现地面至35km高空范围内气压、温度、湿度、风向、风速的观测。

下一步将按照《自动探空系统福州站动态试验工作方案》开展180次自动放球、数据接收及传输测试,以期实现全自动观测功能,能够提高常规高空气象观测的时空密度,同时可以实现高空气象观测业务的自动化,减轻观测人员的工作负担,提高数据的精确度。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

 

附件下载

相关链接