以更高政治站位推进福建气象事业高质量发展

——福建省气象局召开党组理论学习中心组(扩大)会 集中学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间: 2019-11-18 17:28    【字号:  

11月14日至15日,福建省气象局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实全国气象局长工作研讨会、全国气象科技创新工作会议各项部署要求,聚焦防灾减灾救灾气象服务、业务技术体制改革、气象发展“十四五”规划、干部人才队伍建设、强化全面从严治党等工作展开研讨通过学习研讨统一思想、凝聚力量、明确目标,进一步推进福建气象事业高质量发展,奋力保障新时代新福建建设。

省局党组书记、局长潘敖大表示,学习贯彻全会精神是全省气象部门当前和今后一段时间的首要政治任务。一要深刻领会全会精神实质,牢牢把握党的集中统一领导这个根本,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的领导落到各个方面、各个领域;二要强化制度建设和制度执行,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象;三要强化“两个责任”,坚决扛起第一责任人的职责,进一步提高对加强党的建设思想认识和行动自觉,坚定全面从严治党的政治自觉,认真履行管党治党的总体责任;四要强化党建和业务的深度融合,积极探索推进党建和业务深度融合的有效方式方法,推动两者相互促进、融合发展,切实做到党建和业务“同谋划、同部署、同落实、同考核”;五要续推进解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负,集中精力谋划科技创新,推动改革发展,提高服务民生福祉的质量和效益。

潘敖大强调,创新是引领发展的第一动力,要强化科技型气象事业定位,坚持创新驱动福建气象事业发展。注重营造有利于创新创造的氛围,认真贯彻落实《关于进一步激励气象科技人才创新发展的若干措施》等政策文件。注重开放合作,加强局校合作和部门联动。注重成果应用,打造一批经过实践检验的科技成果。着力培养中国气象局“十百千”人才,加快推进省重点实验室等创新平台建设。

潘敖大指出,要认真领会习近平总书记强调的“规划科学是最大效益,规划失误是最大浪费,规划折腾是最大忌讳”的深刻内涵,认真组织抓好“十三五”规划评估工作,开展“十四五”规划的重大专题战略研究,切实抓好“十四五”规划工作。要强化规划统领作用,提高规划的系统性、操作性,注重规划之间相互衔接和工程项目支撑。

对近期重点工作,潘敖大要求,一是抓好党组重大改革发展任务的部署落实;二是扎实开展好主题教育,确保取得整体实效;三是全力做好秋冬气象服务保障,树牢底线思维,时刻绷紧气象服务这根弦,切实发挥气象在防灾减灾中“第一道防线”的重要作用;四是切实做好安全生产工作。严格落实安全生产责任,坚决防范和遏制各类安全事故发生;五是认真做好2019年工作总结和明年春节前各项工作。

省局党组成员,各设区市气象局、平潭综合实验区气象局、省局各直属单位、各内设机构主要负责人及其他有关人员参加了会议。(中国气象报福建记者站 汤珺琳)

附件下载

相关链接