研讨气候预测机理 共谋民生福祉

——2019年气候预测技术论坛在福州举办

发布时间: 2019-11-13 09:52    【字号:  

11月12日上午,由中国气象学会和国家气候中心主办,福建省气象局和福建省气象学会联合承办的“2019年气候预测论坛”在福建福州举办,来自全国各地气候预测业务和科研相关人员齐聚一堂,共同研讨气候预测机理,共谋民生福祉。主论坛由中国气象学会秘书长王金星主持。

在开幕会上,福建省气象局局长潘敖大代表福建省气象局欢迎来自全国气候预测方面的领导、专家及同事参加此次论坛以及感谢其对福建气象事业发展给予的大力支持。他表示,福建省气象局认真贯彻落实中国气象局决策部署,高度重视气象科技创新工作,积极营造有利于创新的发展环境,注重开放合作和科技成果应用,更好地发挥气象趋利避害职能。同时邀请现场各位专家参与明年6月在厦门举办的第九届海峡两岸民生气象论坛。

中国气象局预报与网络司副司长黄卓认为本次论坛是个难得的相互交流学习机会,不仅有业务气候预测最新研究成果的分享,还有气候预测技术发展和气候模式的展示以及2019年气候预测技术工作的总结,内容丰富。专家及科研、业务人员要充分利用本次平台进行充分交流研讨,通过系统总结分析,回顾今年汛期预测效果,总结经验,找到预测不足,最后将预测经验实践化,运用到各单位气候预测业务中去,提高本单位气候预测能力。

国家气候中心副主任张强指出,全国预测技术事业虽然取得了很大地进步,但离精准预测还是很大的差距。希望通过此次论坛,针对2019年度业务气候预测技术总结、诊断气候预测技术发展和气候模式应用的研讨以及气候预测机理分析,加强对今年汛期极端事件特征及其成因分析,提高气候预测的精准度。

本次论坛是继今年海峡两岸民生气象论坛之后,又一次在福建举办的高规格气象科技交流盛会,为期两天。论坛特邀了国家气候中心院士丁一汇、南京大学教授杨修群、复旦大学教授温之平、国家气候中心研究员李维京、英国气象局教授Wu Peili和国家气象信息中心研究员周自江做报告,他们分别从厄尔尼诺事件影响中国夏季降水可预报性的评估、SMART气候预测系统及其应用、1990s初的年代际变化研究和气候预测的一些科学技术问题等方面展示我国气候预测技术事业的发展情况和最新研究成果。

此外,论坛期间还设立气候预测机理分析和诊断气候预测技术发展和气候模式应用和2019年度业务气候预测总结为主题的3场专题论坛交流,同时安排了墙报交流。这些活动对传承气候预测经验、促进气候预测技术成果转化有着重要意义。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接