长龙卧波!气象助力平潭大桥飞架风暴海域

发布时间: 2019-09-27 09:23    【字号:  

925日上午1028分,平潭海峡公铁两用大桥鼓屿门航道桥成功合龙,这标志着世界最长、我国第一座跨海峡公铁大桥实现全线合龙贯通。有这么一群人满怀激动地守在电视机前,关注着平潭海峡公铁两用大桥合龙的直播——他们就是为大桥建设服务了近千个日日夜夜的气象人。

吊机将钢桁梁缓缓架起 念望舒 摄 小图.jpg

吊机将钢桁梁缓缓架起 念望舒 摄

天气条件恶劣,气象服务需求凸显

平潭海峡公铁两用大桥凌空飞架于世界三大风暴海域之一的海坛海峡上。据平潭区气象统计,这里6级以上大风日数年均近300天,7级以上大风日数多达200天,加之海上浪高流急,建设条件十分恶劣,堪称“建桥禁区”。在天气条件如此恶劣的海域开展施工,精准的气象服务必不可少。

平潭综合实验区气象局高度关注这项世界级工程建设,于2017年初组织人员赴大桥建设局展开调研,在了解了对方的气象服务需求后,立刻组建服务团队,编制完成《福平铁路公铁两用大桥施工建设气象保障服务方案》,正式拉开气象服务公铁两用大桥的序幕。

2017年4月赴公铁大桥建设方开展现场调研 小图.jpg

2017年4月赴公铁大桥建设方开展现场调研

有了自动气象站,就有了监测的眼睛

平潭海峡公铁两用大桥犹如一条腾飞的巨龙,纵横于海坛海峡之上。气象部门原本在平潭、长乐沿海就建有自动气象观测站,但监测站点稀疏,无法满足海上气象监测的需求。鉴于上述情况,20176月平潭气象局在海峡公铁两用大桥上搭建了两套自动气象站,在桥上和大桥建设指挥中心各布设了一面LED气象电子显示屏,用以实时监测、展示气象观测数据。两套自动站的建成,犹如为这条巨龙点上了观风测雨的眼睛,也让平潭气象局开展精细化气象保障服务有了十足底气。

20177月起,平潭气象局利用这两套自动站的观测数据,对公铁大桥施工气象条件进行分析、评估,并形成报告,为建设方部署工作提供了参考依据。

在公铁大桥上建设自动气象站1 副本小.jpg

在公铁大桥上建设自动气象站

精准气象保障服务,保障大桥建设安全

平潭区气象局本着“精耕细作 主动服务”的宗旨,利用智能网格预报产品,对大桥建设开展精细化、针对性的特色保障服务。除每天发送未来三天天气预报、灾害性天气前发送预警信息等常规服务外,还开展了直通式电话服务。

20195号台风“丹娜丝”于716日在菲律宾以东洋面生成,预计18日前后可能给平潭海域带来风雨影响。平潭气象服务中心负责人石银主动联系大桥建设方,告知台风动态及影响情况。此时恰逢大桥平潭段公路、铁路梁全线贯通的重要节点,大桥建设方接到通知后,提前部署,加紧施工,于717日上午提前完成了公路、铁路梁的全线贯通。

“大风和降水是影响大桥建设进度的重要因素”福平铁路四标一分部总经济师景永强说,“这几年来,区气象局每天给我们发送天气预报,灾害性天气前还电话通知我们,为我们提前工作部署提供了保障。另外,区气象局每月提供的气象分析报告,为今后我们在相似的恶劣气象条件下开展施工积累了经验。”

牢记初心和使命,气象服务永远在路上

“主持人,您好!下面由我来简单介绍一下平潭海峡公铁两用大桥施工段的大风情况……”925日上午,平潭985广播电台在大桥合龙的直播中,与平潭气象台总工程师翁祖源进行了连线,他向全国的听众介绍了平潭海峡公铁两用大桥施工段恶劣的天气条件和气象服务的开展情况。连线结束后,他依旧无法按捺住内心激动的心情,和身边的同事说:“平潭海峡公铁大桥合龙啦!作为全程参与大桥气象保障服务的人员之一,我真的感到十分骄傲。”

平潭海峡公铁两用大桥的顺利贯通,对加快平潭综合实验区和福州之间的联系往来,促进东南沿海经济社会发展有着重大的意义。近千个日夜的精准服务,是气象人对初心和使命的坚守。大桥的合龙对于平潭气象人来说不是结束,而是另一个开始……(平潭区局 邓以勤)

附件下载

相关链接