当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 福建

践行总体国家安全观|聆风听雨优服务 保驾护航助丰收 ——福建气象农业两部门联合服务水稻制种

发布时间: 2021-04-02 15:39    【字号:  

“气象+农业”联合调研水稻制种服务

“重农务本,国之大纲”。农业关乎百姓最基本的生活,关系国运兴衰成败,是新时代国民经济的“压舱石”。党的十八大以来,福建省气象部门致力守好防灾减灾和粮食生产安全的第一道防线,和农业两部门紧紧围绕党和国家的发展大局,砥砺前行,奋发有为,为富农增收提供有力的支撑。

福建省建宁县作为全国最大的杂交水稻制种基地县,年水稻制种种植面积15万亩,产量3000多万公斤,生产上杂交水稻用种,全国每十粒就有一粒来自建宁。然而,杂交水稻制种受制于天气,暴雨、台风、洪涝、秋寒等恶劣天气往往给制种带来引发或加重病虫草危害等严重影响。在沿用制种积累经验的基础上,杂交水稻制种产业迫切需要更加精细的“气象+农业”保障服务。

为了保障农业生产,福建省气象局与省农业农村厅积极贯彻落实2021年中央一号文件精神,落实省委“再学习、再调研、再落实”行动的精神,围绕福建种业发展存在瓶颈的问题,共同商讨解决制种稳产防灾减损的办法,为扎实推进福建水稻制种产业高质量发展提供“气象+农业”保障。

为助力水稻制种生产,早在2月份,省种子总站、省气象科学研究所及农科院水稻所的专家们已就水稻制种气象指标及服务需求进行了深入的研讨,联合编制了《建宁县水稻制种气象保障周年服务方案》,并商定联合调研计划。3月25日,省市县三级气象、农业部门联合开展水稻制种气象服务调研,来自省种子总站、省气象科学研究所、省气象服务中心、省农科院水稻所以及三明、建宁的气象、农业部门专家,与一线农业科技人员、制种企业代表和制种经纪人、农保公司、制种专业合作社和大户等,聚焦水稻制种气象服务的主题进行面对面交流。专家们了解了低温、高温、强对流、台风、连阴雨等气象因素对水稻制种的具体影响,并明确了影响水稻授粉的气象条件。通过交流和讨论,专家们将加强制种水稻气象条件分析和农业气象监测预警、开发制种水稻农用天气预报服务作为今后气象服务的着力方向。

下一步,气象、农业部门将加强合作,通过加强水稻制种气象观测,开展水稻农业气象自动观测研究,并在水稻关键生育期、农时联合开展农用天气预报业务,为农时活动提供针对性服务;继续优化精细化制种全流程气象服务,联合开展科研攻关,提高制种生产安全保障水平。


“气象+农业”联合服务,当好水稻制种产业守望者

建宁县的气象与制种产业紧密相连,水稻制种气象服务一直是建宁县为农气象服务的核心业务。

2013年,建宁县被选为福建省首批中国气象局三农气象服务专项实施县,水稻制种气象服务是其当地特色农业气象服务专项实施的一项重要内容。多年来,建宁县气象局不断完善水稻制种气象服务方案和指标,具有水稻制种气象服务的丰富经验。在气象、农业专家的指导下,建宁县气象局的制种气象服务水平不断提高。

2020年以来,建宁县气象局在建宁县种业科技中心,以“有场地、有设备、有人员、有产品”为标准的“四有”水稻制种气象服务站,作为气象服务产品传播和制种生产信息反馈的重要节点,加强了制种管理者和生产者之间的沟通和联系。建宁县气象局与县农业农村局联合建立了3个制种气象服务微信群,针对不同的制种对象,开展针对性的直通式服务。建宁县气象局加强对天气预报产品的再加工,发布农用天气预报、病虫害气象趋势预报等专题服务产品27期,服务更精细更专业。建宁县的水稻制种面积由2019年的14.7万亩上升到2020年的15.2万亩,亩产由221公斤提高到225公斤,“气象+农业”水稻制种服务获得种业企业和制种农户的广泛好评。(拍摄 建宁县气象局李江  作者:三明市气象局李仁忠、省种子总站谢特立、省气象科学研究所林晶 中国气象报福建记者站 姚梦圆)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号