当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 福建

福建:2020年气象观测质量管理体系绩效名列全国前茅

发布时间: 2021-02-20 19:24    【字号:  

220日,记者从福建省气象局获悉,在2020 年全国气象观测质量管理体系绩效评价中,福建省气象局以97分位居全国前茅,这得益于省气象局转变管理理念,建设突出福建特色的质量管理体系,不断提升气象观测质量。

2020年起,省气象局运用ISO9001管理理念强化观测业务运行管理,在月质量通报的基础上建立观测数据质量周报和反馈制度,形成闭环管理。积极开展内部审核工作,推进计量业务改革方案实施,落实月质量通报管理办法,加强地面观测自动化业务运行通报和阶段总结,创新推进自动化集约化监控平台建设应用。建立起综合观测业务监控日告警和质控告警周报制度,强抓观测难改问题,持续跟踪改进并举一反三,制定气象观测数据质控信息周报,强化问题反馈。

省气象局加强体系闭环管理出效益。2020年福建气象观测业务质量比2019年业务质量相比稳定并有提升,地面观测自动化改革后比改革前业务质量有提升,内外部用户对所提供的气象观测数据产品的总体满意度分别为98.54分和98.2分。

28日,省气象局组织进一步制定印发了《福建省气象观测质量管理体系业务运行实施细则》,落实气象观测质量管理体系运行职责,强化体系目标运行管理和绩效考核,充分发挥体系建设与运行的效益,确保福建气象观测质量管理体系业务工作有效开展并持续改进。省气象局还制定了2021年质量管理体系运行年度工作计划,将细则绩效考核内容纳入年度目标考核任务,推动气象观测质量全面提升。(中国气象报福建记者站 陈献朝 刘丽彬)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号