当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 福建

福建预警发布与腾讯联合构建融媒体立体发布网络

发布时间: 2020-12-28 11:33    【字号:  

1225日,在福建预警发布与腾讯战略合作暨“福建预警发布企鹅号”传播矩阵上线新闻发布会上,福建省预警信息发布中心与腾讯大闽网签署合作战略协议。双方将通过资源整合,强强联手,共同构建起福建预警信息融媒体立体发布网络,实现“到村到户到人”的预警发布目标。“福建预警发布腾讯企鹅号”传播矩阵上线,在全国预警发布领域尚属首推。

据悉,双方将以“优势互补、密切配合、注重实效、稳步推进”为原则,在预警信息发布内容、渠道、平台、培训等方面进行多形式合作。双方将共同实现福建省突发事件预警信息发布系统与以“企鹅号”核心的腾讯内容开放平台的自动对接,一键打通微信公众号、腾讯新闻、腾讯视频等发布渠道,不断扩大预警信息发布传播覆盖面,并构建预警信息传播效果评估反馈机制,不断扩大预警信息发布传播覆盖面,使公众能准确、及时接收到实用有效的预警信息和防灾减灾科普知识,进一步发挥预警信息先导作用和筑牢防灾减灾救灾第一道防线,有效解决预警信息发布最后“一公里”的问题。

近年来,福建省预警信息发布中心在省政府办公厅和省气象局党组的统一领导管理下,经各级预警中心共同努力,全省初步形成了“有平台、有机构、有人员、有机制、有标准、有品牌”的预警发布工作体系,全力打造了“一纵四横”集约化突发事件预警信息发布生态体系,积极推动了部门深化合作、信息汇聚、融合生产、精准传播、统一联动机制。

目前,福建已初步建成省市县一体化突发事件预警信息发布系统,形成省、市、县、乡镇、行政自然村五级一体化综合发布共享服务系统,也构建起“一通四达”多手段广覆盖全媒体预警信息发布网络,现已完成建设、拓展、整合、对接的发布渠道达22663个。该系统无偿提供给全省各部门各单位使用,满足自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件预警信息、风险提示消息和应急处置信息的发布、传播和管理。预警信息合格率、信息接收便捷性等多项指标走在全国前列。

在今年新冠肺炎疫情期间,省突发事件预警信息发布系统第一时间率先发布疫情防控信息,全省各单位通过突发系统多手段、广覆盖全媒体网络发布86398条疫情信息、防控防护科普及复工复产相关信息,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号