当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 福建

共商共享科研成果 引领气象创新发展

发布时间: 2020-12-22 11:42    【字号:  

12月17日,由福建省气象学会、福建省灾害天气重点实验室和厦门海峡气象开放实验室联合举办的首届福建气象创新发展论坛暨2020年福建省气象学会年会在泉州晋江市开幕。专家学者、业务科研人员等百余代表齐聚一堂,围绕“科技创新集聚新动能,数字气象助推新发展”主题展开交流研讨,共商共享气象科技创新成果。

图1:年会主会场现场照片 

本次会议是今年继首届武夷论坛暨全国国家气候观象台研究型业务交流活动后的又一次气象学术盛会。一直以来,省气象局以协同创新,对外合作为原则,多方联动,积极构建协同科技交流创新体系,以开放的姿态凝聚各方智慧解决难题。为此,省气象学会成立“专家智库”,广聚高端专家人才和智力资源,开展气象科技科研、事业发展决策咨询研究,助力提升福建气象科技创新能力。

图2:省气象学会“专家智库”聘任

省气象局党组书记、局长、省气象学会理事长潘敖大表示,省气象局深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对气象工作重要指示精神,不断营造创新创造良好环境,推进气象科技创新工作取得新进展。他希望广大气象科技工作者能以此次交流为契机,开拓视野,创新思维,加强对灾害性天气气候精细特征规律的研究,深入推进人工智能等前沿信息技术与气象学科的交叉融合应用,加快预报业态向智能化、数字化转型升级。

晋江市副市长张汉杰表示,随着气象现代化水平不断提高,监测预报预警能力不断提升,气象服务更加精细,气象发挥防灾减灾第一道防线的作用愈加凸显,为农业生产、重大社会活动和大型项目建设等提供有力的气象保障。晋江市委、市政府高度重视气象工作,也将不断加大气象设施的建设力度,为气象现代化建设提供坚实的基础。

会议特邀南京信息工程大学何金海教授、北京大学钱维宏教授、中国科学院大气物理研究所林朝晖研究员、福建师范大学数字与信息学院黄添强教授等多位知名专家学者作学术报告,分别从江南雨季的认识、扰动法在热带风暴分析和预报中的应用、中国科学院地球系统模式CAS-ESM研发及其应用、基于深度学习的气候预测技术研究等方面展示探讨天气气候研究进展及相关创新成果。全省包含30余名正研级高工在内的气象科技工作者也围绕气象重点科学问题和关键技术,交流探讨最新的前沿技术和理论研究成果。福建省灾害天气重点实验室相关负责人针对暖区暴雨、过岛台风和持续性天气事件三个主要研究方向做进展报告。

图3:北京大学钱维宏教授作报告

会议期间还设立灾害天气探测技术研究、灾害天气机理研究、灾害天气防御技术研究为主题的3场专题分会场交流。会议同时通过腾讯视频的方式与其他相关专家、论文作者等进行线上交流,现场气氛热烈。与会人员纷纷表示,这是一次难得的学习机会,现场学术思想的交流和碰撞帮助拓宽了思路和视野,丰富了理论知识储备,为后续深入研究提供了创新性、可行性思路。(中国气象报福建记者站 廖玥 福建省气象科学研究所 福建省气象台)

图4:灾害天气机理研究暨天气与气候分会场

图5:灾害天气防御技术研究暨应用气象与气象服务分会场

图6:灾害天气探测技术研究暨综合观测与信息网络分会场

附件下载

相关链接

联系我们| 使用帮助| 加入收藏 加入收藏| 网站地图| 关于我们

福建省气象局 All Rights Reserved电话:0591-83356610

技术支持:福建省气象信息中心 电话:0591-83341956

网站标识码:bm54130001公安机关备案号:京公网安备11041400161号ICP备案:京ICP备05004897号