福建:解除重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

发布时间: 2020-09-13 19:26    【字号:  

由于本次降雨过程已趋于减弱,福建省气象局于13日18时解除重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,要求全省各级气象部门继续加强天气监测预警,并做好本次暴雨天气过程的分析、总结和评估工作。

据了解,7~13 日全省出现暴雨过程。监测数据显示,7 日 08 时~13日16时共有 86 个县(市、区)的 766 个乡(镇、街道)累积雨量超过 50 毫米,其中 58 个县(市、区)的 324 个乡(镇、街道)超过 100 毫米,9 个县(市、区)的 14 个乡(镇、街道)超过 250 毫米,云霄东厦镇达到 423.2 毫米为最大,1小时最大雨量为诏安金星乡 107 毫米。气象干旱明显缓解。

针对本次强降水天气过程,全省气象部门上下协作、联防联动,适时启动应急响应,及时针对暴雨和短时强降水等灾害性天气开展预报预警服务。各级气象部门按照属地原则共发布 386 次暴雨预警信号,并开展预报预警信息的点对点服务。省气象台发布《短时强天气报告》38 份,特别针对 3 小时降水超过 1 100 毫米的乡镇及时开展滚动跟踪预警服务。福州、宁德、泉州、漳州、龙岩、南平 6 市共开展 43 次人工增雨作业,发射火箭弹 81 枚,燃烧烟条 56 根。(中国气象报福建记者站廖玥)

附件下载

相关链接