福建:启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应

发布时间: 2020-08-01 19:48    【字号:  

8114时,台湾东南洋面热带低压生成,同时,位于南海的热带低压也加强为今年第3号台风“森拉克”,福建省气象局于1730分启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应,要求相关单位严格按照气象灾害应急响应工作流程,密切监测天气动态,加强预报预警,全力做好应急响应及各项气象服务工作。

据了解,台湾东南洋面的热带低压114时中心距离福建福鼎东南方向约1060公里(北纬20.8度、东经127.9度),中心附近最大风速15/秒(7级,热带低压)。预计低压中心将以每小时2025公里的速度向西北方向移动,可能于今天夜里到2日白天发展为今年第4号台风,逐渐向福建北部到浙江中部沿海靠近,并于3日下午到夜里在这一带沿海登陆。受其北上影响,2 日夜里到 4 日上午,钓鱼岛渔场、闽东渔场和闽外渔场有 89 级阵风 1012 级大风。

同时,台风“森拉克”114中心距离海南省三亚市偏东方向约 85 公里(北纬 18.1 度、东经 110.3 度),中心附近最大风速 18 /秒( 8级,热带风暴级)。预计台风中心将于今天夜里移入北部湾海面,然后逐渐趋向越南北部。受南海辐合带北抬影响,26 日福建中南部地区有明显降水,中南部地区累积降水 80150 毫米、局部 250 毫米,主要降水时段在 4 日白天到 5 日白天。

专家提醒,在钓鱼岛渔场、闽东渔场和闽外渔场航行或作业的船只应及时回港避风或避开台风影响区域;要注意防范 26 日中南部地区局地强降水的不利影响。(中国气象报福建记者站汤珺琳)

附件下载

相关链接