福建:完成“百名预报员”实训 提升基层强对流短时预报能力

发布时间: 2020-07-28 17:40    【字号:  

近日,福建省气象局历时四年完成“百名预报员”强对流短时预报实训,提升市、县预报员短时预报能力,推动市、县级预报员短时临近预报业务技术发展,进一步强化基层气象台站气象灾害监测预报预警能力。

    据了解,2016年至2020年期间,全省各设区市气象局共选派100名从事预报业务工作满3年及以上的市、县级预报员,在每年3月至7月强对流高发季节,根据省气象局安排,分批前往省气象台参加强对流短时预报实训。
    实训期间,每个实训预报员配备一名指导老师,在实训值班过程对强对流天气预报预警技术、中尺度系统分析技术、分类强对流识别等方面进行技术指导。实训预报员基于省气象台短时预报业务仿真平台(TESTBED)和数据资源环境,参照省气象台短时预报业务岗位工作流程,开展业务实践。实训结束后,省气象台专家组遴选一个业务实践期间的个例,依据技能竞赛的要求,进行历史个例预报和现场问答, 建立省市县上下协同的强对流天气实时监测和临近预报预警业务(中国气象报福建记者站 谢玉丽)

附件下载

相关链接