平潭:党建“火车头”引领气象事业提速增效

发布时间: 2020-06-24 17:21    【字号:  

气象事业的发展,离不开强有力的基层党组织。近年来,福建省平潭综合实验区气象局党支部以创建实验区机关党建示范点为抓手,深化党建“火车头”牵引作用,引领业务工作、群团建设不断提速增效。在党建与业务深度融合下,支部曾获评“区直机关党建示范点”和“五星级基层党支部”,同时被列为全省气象部门“1233八闽气象先锋”基层党建示范点培育对象。

带队伍、树典型,筑牢支部战斗堡垒

“做为一名普通的共产党员,普通的气象工作者,让实验区经济、社会发展和广大人民群众的生命财产在极端天气面前不受损失或少受损失,这是我的责任和义务……”2017年6月,周建宁作为2017年度区“我身边的好党员”代表进行发言。而三十年前领他入行的正是其父亲周训金——一名平潭气象的退休老党员。父亲在气象岗位上的兢兢业业、默默奉献,使他从小耳濡目染,并身体力行,在测报岗上做出不俗的成绩。

现如今周建宁将这股气象精神传递给了第三代气象人——他的儿子以及在平潭气象岗位上奋斗的年轻人,这便是“我为气象做贡献”党建示范点品牌的内涵和精神。

在周建宁这样的老党员们“传帮带”作用下,一些中、青年党员们也默默在工作岗位上发光发热。为了深挖优秀中、青年典型,2018年起平潭区局党支部组织开展了“党员服务之星”评选活动,王颖波、齐心等一批优秀中、青年骨干纷纷涌现,老、中、青三代组建起了一支坚强有力的党员先锋队伍,为平潭气象蓬勃发展冲锋献力。

为了让党员、群众都能够真正融入到示范点的建设中,2019年支部创新载体,开展了“讲党史学历史,固初心明使命”活动,通过干部职工轮流讲学的方式,真正将“要我讲”变成了“我要讲”。还通过科(室)亮服务口号、党员亮服务承诺、打造党员先锋队等一系列创建活动,带动了党员队伍建设,为筑牢党支部的战斗堡垒增添了稳健的基石。

冲一线、挖亮点,铭记使命助岚发展

平潭区局党支部立足于平潭(简称为“岚”)“一岛两窗三区”建设需求,坚持“党建与业务齐抓并进”的理念,将能吃苦、勇担当、甘奉献的新时代共产党人精神融入到业务发展中,打造了一支坚强有力的党员业务技术团队。

2020年6月6日到10日,平潭发生持续性暴雨过程,平潭区局启动暴雨Ⅲ应急响应。这支由党员带头的业务团队24小时坚守在岗,冲锋在防灾减灾救灾第一线上,及时提供精细化气象服务,守护一方安宁。2017年以来,有效应对了21个台风、32场暴雨等灾害性天气过程,发布各类气象灾害预警信号828期,决策服务材料593期;开展国际海岛论坛、两岸共同家园论坛、国际自行车公开赛等国际、国内重大活动气象保障服务35项;“监测精密、预报精准、服务精细”助推平潭公铁两用大桥顺利合龙、助力五千吨级“安顺油1”轮顺利过驳、保障平潭环岛游轮顺利起航。积极主动、优质精细的气象服务获得实验区领导及部门的认可。

围绕地方发展需求和研究型业务建设思路,团队大胆创新、深挖亮点,先后发布了全省首份“观星”气象条件预报、全国首份“蓝眼泪”气象条件预报产品,多家主流媒体进行了宣传报道,“蓝眼泪”预报服务更是登上了学习强国平台,为平潭国际旅游岛建设注入强有力的推进剂。

平潭区局围绕两岸发展开展了具有岚台特色的气象服务,2019年率先实现“海峡号”对台北、中、南三条航线气象服务全覆盖,由区局主持立项的《台湾海峡航运气象风险等级》地方标准,获评自贸区创新举措全国首创。

展特长、甘奉献,志愿服务蓬勃向上

2016年平潭区局组建起了一支以党员为主力军的志愿服务队伍,在实验区的各类志愿服务活动中总能看到他们默默工作的身影。

他们充分发挥气象专业特长,利用业余时间编写了气象科普知识宣传手册。每年的“3·23”、“5·12”等重要时间点,进校园、入社区开展气象科普宣传活动,获得社会各界的肯定。青年党员陈潇潇还受邀参加区电视台《平潭大家谈》节目录制,普及气象防灾知识的同时,展现气象青年的风采。在志愿队伍的努力下,区局于2017年被授予“实验区第一批科普教育基地(2018-2023年度)”称号。

今年年初新冠肺炎疫情肆虐,平潭区局团委积极响应团区委的号召,邓以勤、黄曙杰两位党员和团区委的志愿者们一同奔赴平潭二线卡口,为驻守卡口通道的一线民警及医护人员送去防疫物资。在疫情防控的特殊时期,临床供血面临压力。得知这一情况后,翁祖源、王贤梅等党员、群众化身为“口罩侠”,奔赴体育场移动献血车捐献热血,以另一种方式为爱“逆行”。

近年来,平潭区局党支部在促党建带队伍上持续发力,在融入业务抓党建上不断下功夫,以实绩检验示范点创建成效。2017年以来,集体获评“福建省青年文明号”、“福建省青年突击队”、“福建省青年安全生产示范岗”等荣誉称号,多名党员获得全国、全省重大气象服务先进个人、“服务平潭好党员”等荣誉。

  平潭区局秉持着“我为气象做贡献”的信念,在党建“火车头”强有力的引领下,这列坚守防灾减灾一线、助力地方发展的“动车组”,将继续朝着气象事业更加美好的明天高速前行……(中国气象报福建记者站 陈献朝 平潭综合实验区气象局 邓以勤

附件下载

相关链接