福建:端午假期雨水上线 高温“一波三折”

发布时间: 2020-06-23 17:35    【字号:  

6月23日,记者从福建省气象台获悉,端午假期有雨水袭闽,全省最高气温也将经历“一波三折”。

省气象台首席预报员林小红介绍,近日受副热带高压控制影响,福建出现持续性高温天气。25日,随着副高减弱东退,对流增强,雨水上线,但中南部气温仍较高,26日全省高温天气有所缓解,27日高温再度强势来袭。总体而言,端午假期天气“一波三折”。

据省气象台预报,25~26日我省多阵雨或雷阵雨天气。25日和27日气温较高,全省部分县市日最高气温可达37~39。其中,25日,全省多云到阴,各市的部分有阵雨或雷阵雨,其中南平的局部有大雨到暴雨;雷雨时北部地区的局地伴有短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。26日,全省多云到阴,南平和三明北部、宁德西北部的部分午后有阵雨或雷阵雨;其余局部午后有阵雨或雷阵雨。27日,全省晴到多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

气象专家提醒,端午期间气温较高,应注意做好防暑降温工作,避免长时间的暴晒,及时补充水分。高温下用电量增大,需注意用电安全。同时还需注意防范北部地区的局地强对流天气对户外活动的不利影响,有出行计划的公众朋友要带好雨具。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接