广东省科协调研组赴福建省气象局调研

发布时间: 2020-06-15 15:35    【字号:  

6月12日上午,由广东省科学技术协会党组成员、专职副主席刘建军带领的广东省科普条例立法调研组及福建省科协副主席汪世华一行到福建省气象局调研。福建省气象局党组书记、局长潘敖大,省局办公室、预报处和省台、宣科中心、气象学会负责人参加调研。

调研组一行先后到省气象局百年气象站、站史馆参观,现场观看福建气象发展纪录片,认真听取百年气象站、站史馆基础建设、人才队伍建设和科普活动等方面的情况介绍,查看科普基础设施建设,翻阅气象科普产品。刘建军赞赏福建气象科普工作成效和进展,表示值得借鉴。

近年来,在福建省科协的支持下,福建省气象局积极贯彻落实科学技术普及法,以“大科普”理念、“小实体大网络”的工作格局,加强部门合作,常态化开展系列气象科普活动和闽台科普交流活动,推进气象科普设施现代化,持续打造“八闽风云说”、“海丝气象八闽行”等气象科普产品创作、活动与传播品牌,并在疫情期间,全方位开展抗击新型冠状病毒应急科普宣传,大力弘扬气象文化和科学精神,普及气象科学知识。

下一步,省气象局将持续落实与省科协战略合作协议,加强与中国气象局宣科中心的合作,积极联动高校、企业、社会团体等力量参与气象科普活动、开发产品等,持续加强向公众科普宣传气象法制、气象防灾减灾避灾和应对气候变化等气象知识,协同策划开发“世界中学生运动会”特色气象科普产品,开展以气象与体育为主题的气象科普活动,深入宣传、挖掘福建“避暑、滨海、特色景观”等“好天气、好气候”等资源,不断提升气象科普实效。(中国气象报福建记者站陈献朝)

附件下载

相关链接