福建:让预警跑在地质灾害来临前

发布时间: 2020-06-02 10:43    【字号:  

5月29日至6月1日,福建出现新一轮强对流天气过程,多地降水,易引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。5月30日,南平市光泽县、浦城县等地区地质灾害等级偏高,省市县三级气象部门联合自然资源部门通过省突发事件预警信息发布网、知天气App、手机短信等渠道滚动发布地质灾害预警,提醒相关部门和公众注意防范。

台风、暴雨引发的地质灾害隐蔽性强、预测难度大,灾害来临时往往只在分秒之间,这是防治的痛点难点所在。从2003年起,福建省气象部门与自然资源部门联合开展地质灾害气象预警预报业务,经过近20年的业务实践,两部门的合作更加紧密和默契,让预警跑在灾害前。

预警先行 保障人民生命安全

“当时受第4号台风‘木恩’影响,长坑乡雨下得很大,主干道上有巨石滑下,造成道路阻断。”说起2019年7月3日泉州市安溪县长坑乡因降雨出现的道路滑坡,长坑乡田中村支书刘瑞金记忆深刻,“我们提前收到地灾等级预警,特别是对长坑乡发布的地灾橙色预警,我们提前对隐患点加强巡查,对高陡道路隐患路段封闭,没有造成人员伤亡。”

泉州市在2012年被确定为地质灾害气象预报预警试验区建设示范点,是福建省较早开展精细化地质灾害预报预警业务的地区。泉州市地质灾害以土质类滑坡、崩塌为主,截至目前,已查明的地灾隐患点和房前屋后高陡边坡点共7896处,其中,威胁30人以上的地灾隐患点62处,而安溪县是全市地质灾害点最多的县,地质灾害气象预报预警在灾害防御中发挥着重要的作用。

在2015年8月29日晚,安溪县剑斗、感德、祥华等乡镇出现短时强降水,多地发生山体滑坡和泥石流。而在灾害来临前,安溪县气象部门联合自然资源部门发布地灾红色预警,受灾情威胁的民众及时得到安全转移。安溪县自然资源局地灾所所长卓万生说:“近几年来,与气象局进行地灾预警联合发布,遇有强降水过程及时联合会商,提前预警,加强巡查,群策群防,大大减少了地灾造成的损失。”

部门联动 推进预警平台建设

气象部门、自然资源部门通过推动数据共享,有效将国土地质灾害隐患点与气象精细化实况、预报数据融合,与防灾责任人等数据汇聚接入省突发事件预警信息发布系统,及时联合发布地质灾害气象风险预警等信息,实现预警信息传播进村、入户到人。

“目前,省突发事件预警信息发布系统对接使用单位已达800多家,建立了国省市县‘一纵四横’的预警信息发布体系,全省预警发布‘一张网’将触及每一个角落。”省预警信息发布中心主任陈治杰介绍道。

同时,该系统构建的“一通四达”多手段广覆盖预警信息全媒体发布网络,可以快速将地质灾害气象风险预警信息通过广播、电视、手机短信、微博、微信、抖音、预警显示屏和媒体等传播渠道进行发布传播。

基于气象部门的监测预报预警和省突发事件预警信息发布系统的热力点大数据,全省各级自然资源部门可精准、及时向地质灾害群防群测相关责任人和公众靶向发送预警短信,让预警直达地质灾害隐患点。

2019年,省气象局与省地质环境监测中心以及科研院所联合研发全省一体化地质灾害气象风险自动化预警系统。该系统能实现地灾预警信息逐小时更新、精细到点、快速发布到人的服务能力,建成后将全面提升地质灾害预警服务的精细化和智能化水平。省地质环境监测中心工作人员黄俊宝表示:“精细化气象监测数据和智能网格天气预报为地质灾害气象风险预警提供了良好支撑。”(中国气象报福建记者站 陈献朝 泉州市气象局 陈丽珍)

附件下载

相关链接