福建:解除重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应

发布时间: 2020-05-27 09:18    【字号:  

由于本次降雨过程已明显减弱,福建省气象局于52618时解除重大气象灾害(暴雨)级应急响应,要求全省各级气象部门继续加强天气监测预警,并做好本次暴雨天气过程的分析、总结和评估工作。

据了解,2526日我省西北部地区部分出现暴雨、局部大暴雨。监测数据显示,2508时~2616时共有21个县(市、区)的128个乡镇雨量超过50毫米,其中光泽、建瓯的5个乡镇超过100毫米,以光泽鸾凤乡116.7毫米为最大,1小时雨量最大为沙县高桥镇55.2毫米。2526日我省有2个县(市、区)的2个乡镇出现89级雷雨大风,以诏安梅岭镇22.8/秒最大。

针对本次强降水天气过程,全省气象部门上下协作、联防联动,及时针对暴雨和雷雨大风、短时强降水等强对流天气开展预报预警服务。各级气象部门按照属地原则共发布174次雷电预警信号、51次暴雨预警信号,并开展预报预警信息的点对点服务。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接