福建气象与平安财险签署战略协议

发布时间: 2020-05-26 17:45    【字号:  

526日,福建省气象局与中国平安财产保险股份有限公司福建省分公司(以下简称“平安财险福建分公司”)签署合作战略协议,进一步紧贴福建省委省政府重大战略部署,促进气象与保险深度融合,共同提升全省气象灾害风险综合管理水平,全面服务于高质量发展落实赶超新福建建设。省气象局局长潘敖大、平安财险福建分公司总经理王有东出席签约仪式。省气象局党组纪检组组长周述学主持仪式。

根据协议,双方将按照“资源共享、协同创新、合作共赢、效益共享”的原则,创新合作机制,联合开发气象巨灾产品,联手进行巨灾保险指标、标准等的规范,定制化气象加工产品和预报预警服务产品,提升气象灾害预警信息在防灾减灾避灾增效中的作用,并且共同组织气象灾害防御科普宣传,实现保险与气象融合发展。

潘敖大表示,福建是台风、洪涝等气象灾害频发的省份,积极开展灾害防御、减轻灾害损失,保障人民生命财产安全至关重要。希望以双方战略协议签订为契机,充分发挥和提升双方防灾减损领域的功能,共同形成防灾减灾合力,提升全省抵御自然灾害的综合防范能力,全面服务经济社会和谐稳定发展。

王有东表示,平安财险致力于综合金融服务,巨灾保险是政府部门大力支持的项目之一,服务民生意义重大。而巨灾保险产品的研发需要气象数据的大力支持,共同推进保险气象服务技术创新,强化气象灾害指数在产品中的运用,构建起巨灾气象保险模式,促进金融保险在综合防灾减灾救灾领域发展。(中国气象报福建记者站 陈献朝)

附件下载

相关链接