福建:今日南部地区局部仍有强降水 注意防范

发布时间: 2020-05-22 10:31    【字号:  

522日,福建省气象局维持重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,积极应对暴雨天气。福建省气象台于21日晚继续发布暴雨蓝色预警信号、大风黄色预警信号、大雾黄色预警信号,提醒公众注意防范。

据监测数据显示,昨日宁德、福州、莆田、平潭、龙岩、三明和南平的部分县市出现暴雨、局部大暴雨。统计 21 06 时~22 06时累积降水,共有 55 个县(市、区)的 322 乡镇雨量超过50 毫米,其中 4 个县(市、区)的 4 个乡镇超过 100 毫米,以平潭白青乡 116.7 毫米为最大。昨日全省沿海出现 811 级大风,共有 16 个县(市、区)的 46 个乡镇 8 级以上,以长乐鹤上镇 28.9 /秒(11 级)为最大。

据省气象台预报,522日,我省中南部有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,漳州局部暴雨;其余地区阴转多云。2324 日,全省多云间阴,内陆地区部分有分散性阵雨或雷阵雨,西南部局部中雨。2526 日,我省又将有一次明显降水过程。

气象专家提醒,要注意防范强降水可能引发的次生灾害和对农业生产和户外活动的影响,及时关注沿海大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响,以及雨雾天气对交通运输的不利影响。(中国气象报福建记者站陈献朝)

附件下载

相关链接