福建:继续发布暴雨蓝色预警信号

发布时间: 2020-05-21 12:46    【字号:  

今天(21日)上午,福建省气象台陆续发布大风黄色预警信号、暴雨蓝色预警信号、大雾黄色预警信号,提醒公众注意防范。全省气象部门上下协作、联防联动,及时针对新一轮强降水过程开展预报预警服务,全力防范强降水天气过程带来的不利影响。

据预报,受低涡切变东移南压影响,今天全省大部有暴雨,其中西南部和南部沿海部分有大暴雨。22日,我省中南部有阵雨或雷阵雨,其中南部部分中雨,局部大雨。预计今晚至22日,过程累积雨量可达80~150毫米,局部可达200毫米,最大小时雨强70毫米,降雨时局部伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

气象专家提醒,相关部门要注意防范强降水可能引发的中小流域洪水、山洪、城乡积涝和滑坡、泥石流等次生灾害,防范局地强对流天气对农业生产和户外活动的影响和21~22日沿海大风对交通、航运、滨海旅游和渔业的影响,同时防范雨雾天气对交通运输的不利影响。(中国气象报福建记者站廖玥、省气象台岳辉英)

附件下载

相关链接