与强对流天气的“赛跑”

发布时间: 2020-03-25 11:41    【字号:  

322日,一场强对流天气过程席卷福建中北部地区,部分乡镇出现7~9级雷雨大风,其中南平市光泽、建阳和政和3个县局部乡镇出现小冰雹。此时,正值福建春耕春播的关键期,大风、短时强降雨、冰雹等强对流天气对农作物生产造成的影响不容小觑。

生命财产安全至上,气象预警必须跑在灾害前。福建省气象局充分利用省突发事件预警信息发布系统“一纵四横”预警信息发布体系和“一通四达”广覆盖多手段全媒体预警传播渠道,发挥出“消息树”作用,也开展预报预警信息的点对点服务,给地方防灾减灾赢得宝贵的时间。截至324日,共发布气象灾害冰雹预警信息50条。全省各级气象部门适时开展人工防雹作业,以最大努力降低灾害性天气带来的损失。

“多亏有你们在我们这打了消雹炮弹,不然今年的收成可能就泡汤了,总之谢谢你们。”323日,南平市政和县石屯镇西津村烟叶农户周宝财在电话里向政和县气象局工作人员连连表示感谢。

在这场与强对流天气过程的“赛跑”中,政和县气象局提前预警、有力应对。早在2111时就进入人工影响天气作业响应工作状态,气象台24小时密切监测天气变化,积极同南平市气象台进行天气会商。22日,准确预报当日有一场强对流天气过程,先后发布雷电黄色预警和冰雹橙色预警信号,并第一时间通过短信、传真、微博、显示屏等方式向地方部门和广大公众发布预警信息。

22日下午,在这场冰雹来之前,周宝财的手机就接收到政和县气象局发布的冰雹橙色预警信息。周宝财所在的石屯镇有2000多亩烟叶,是去年年底种的,目前大部分烟叶已经很大颗了,长势很好,预计再过一个多月就能采摘。他担心自家种下的40亩烟叶会被冰雹打焉了,虽然之前已经根据气象局预报做好烟叶的防护措施,这个时候如果来场比较严重的冰雹,那损失还是大的。

就在周宝财一筹莫展的时候,政和县气象局人工影响天气作业小队同县烟草公司工作人员已在石屯镇西津沙场作业点等候着。这次雷达回波显示的冰雹概率很大,而石屯镇地处最西边,在天气系统的上游地段,如果不及时采取防雹作业,后果不堪设想。人影作业小队不敢怠慢,在冒雨做好一切准备作业后,时刻关注手机上的雷达回波,追踪冰雹云的演变、移动方向,同时与南平市气象台和空管部门及时沟通。

经过三个多小时的等候,终于在1655分,雷达回波显示:强对流天气系统已到达作业点上空。人工影响天气作业小队立即抓住有利时机开展防雹作业。随着作业指令的下达,一阵“彭彭彭”的巨响,6枚火箭弹携着红色的火光,卷着滚滚的浓烟直窜云霄。紧接着,1703分开始第二次防雹作业,再次发射了6枚火箭弹。圆满完成作业任务后,人影作业指挥员饶金平一行拖着在沙地里的一身泥泞,满意地离开了。

“这次冰雹是距1988年之后,又一次比较严重的冰雹灾害。往年大部分情况是在高山区下有少量冰雹,而今年受强对流天气的影响,出现明显的冰雹天气。”政和县气象局副台长黄国力说。地处政和县最东边的高山区镇前、澄源等乡镇出现了持续约15分钟的冰雹天气,而作业点所在的石屯镇未出现冰雹灾害。

县政府工作人员张航表示:“气象部门在此次防灾减灾中作用重大,提前预警,及时响应,大大减轻了灾害损失,保护了人民群众生命财产安全。”(中国气象报福建记者站 陈献朝 政和县气象局 李俊 省预警信息中心 郑明莉)

附件下载

相关链接