青山共风雨 万里更同心

——福建省气象局抓实抓细疫情防控和气象服务保障工作纪实

发布时间: 2020-02-14 15:18    【字号:  

一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了庚子鼠年春节的平静。疫情就是命令,防控就是责任。福建省气象部门坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实中国气象局和福建省委省政府关于疫情防控各项决策部署,周密部署、科学防控。各级党组织和全体党员、干部职工积极响应、迅速行动、团结奋战,让党旗在气象部门防控疫情斗争第一线高高飘扬。

凝心聚力,打响疫情防控“一场战疫”

“坚定信心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战作出气象贡献!”福建省气象局党组书记、局长潘敖大第一时间向全省气象部门发出号令,福建省气象局党组吹响战斗号角,迅速成立党组书记亲自挂帅的疫情防控工作领导小组,数次召开专题会,制定工作方案,不断细化举措,全方位做好防控部署。潘敖大率队深入一线业务单位,看望慰问春节期间值守的干部职工,并督导检查疫情防控和气象服务保障落实情况,确保各项工作落实、落细、落小。各级气象部门党组织闻令而行、听令而动,领导干部坚守岗位、靠前指挥,把党的坚强领导压实到疫情防控的方方面面。

福建省气象局作为疫情联防联控工作机制成员单位之一,加强与疫情防控指挥机构对接,自1月31日起每天滚动发布未来十天天气趋势及关注建议,以重大突发公共卫生事件应急响应气象服务专报形式报送省卫健委,加强疫情防控专项气象服务,及时为疫情联防联控指挥机构决策部署、科学调度提供优质的气象服务。

各级气象部门结合各地实际,积极投入当地疫情联防联控工作,为疫情防控提供全方位气象保障服务。莆田秀屿区气象局每日滚动发布疫情防控重点地区天气预报预警,开展“直通式”气象服务,通过手机短信实时定向发送至区疫情防控指挥部及相关单位负责人以及重点区域镇、村责任人。福清市气象局为紧急启动的福清市医院新传染病区项目建设,提供全程气象保障服务工作。诏安县气象局开展移动便携式观测应急演练,进入24小时待命状态。厦门市气象局坚持以民生需求为导向,积极开展节假日蔬菜供应保障气象专题服务。

主动作为,织密防疫宣传“一张大网”

自疫情发生以来,福建省气象局主动沟通,积极对接省委宣传部、省卫健委等多部门,加强疫情防控信息发布和宣传引导,助力增强全民防疫意识,提升联防联控宣传合力

关键时刻走在前面,全省气象部门充分利用各级突发事件预警信息发布系统及各种气象信息发布平台,广泛传播疫情防控相关信息。截至2月9日,共发布疫情相关信息7千多条,其中向全省1千2百万“知天气”和“闽政通”手机APP用户、全省1万2千多面预警信息发布终端受众推送重要信息,实现定向定点高效传播。

“勤洗手、多消毒;戴口罩、不扎堆;管住腿、少出门;管住嘴、不聚会;不信谣、不传谣,抗疫胜利会来到!”类似这样朗朗上口的顺口溜,近期频频出现在福建省近50档天气预报节目里,让观众们耳目一新。

为了让疫情防控有关信息更加通俗易懂,福建省气象部门紧急组织气象宣传科普骨干人员,加班加点创作了一批疫情防控知识小视频、科普图解、手绘动漫、说唱歌曲、顺口溜等作品,每天通过气象影视节目、微博、微信、抖音等10多种气象发布渠道向公众滚动宣传,使疫情防控宣传多形式有声势,也让疫情防控知识入脑入心。

同心协力一呼百应,福建省气象部门主动融入全省宣传报道大格局,充分发挥全省气象微博微信等网上阵地作用,广泛宣传报道全省各级各部门特别是气象部门党组织和广大党员奋战抗“疫”一线情况。福建气象官方微信开通一日八推,推出“要闻速递”“直击一线”“科普时间”等多个专栏;福建预警发布官方微信新增疫情查询菜单,提供全国及各省疫情实时动态查询;福建气象官方微博每天24小时高频次开展疫情防控宣传互动。气象部门还先后联合省妇联推出福建气象主播防疫小课堂,联合省科协推出防疫科普专栏,联合广播部门推出防疫闯关答题活动,在各家官方新媒体同步推送,得到广大网友实名“点赞”。

沉下身子共同奋战。全省气象部门广大党员主动到社区报到,与广大群众守望相助,心心相连。气象志愿者们深入社区、街道、楼宇,积极开展宣传劝导和志愿服务。气象部门驻村书记以及农村气象信息员们因地制宜,通过气象信息电子显示屏、移动宣传车、气象大喇叭,还有“最土”的大铜锣,挨家挨户走访宣传,耐心细致解释劝导,确保将最新的信息传递到乡村的每一角落、每一户人家,守住基层防控疫情的“最后一公里”。

严防严管,筑牢抗击疫情“一道防线”

当前正处在新冠肺炎疫情防控胶着对垒的关键时刻,对气象部门的治理能力是一次严峻考验。

生命重于泰山。福建省气象局党组始终心系干部职工健康安全,多次召开全省视频会议,点对点推动疫情防控措施落到位,确保每项工作、每个环节都不留任何漏洞。全省气象部门加强与公安、社区等配合协同,开展地毯式、全覆盖排查,第一时间建立疫情每日零报告制度,全面掌握全省气象干部职工详细动态,做到横向到边,纵向到底,不留盲点,不留死角,不漏一人。

针对天气会商区、影视服务区、实时业务监控平台以及食堂等重点场所,各级气象部门制定了科学规范的操作流程,严格落实具体防控要求,细致管理好每一个关键区域,加强人员健康监测,充分利用网络办公,减少不必要的人员来往,确保关键业务区域安全,取消或推迟近期原计划组织召开的大范围会议和培训活动,坚决防止疫情输入和扩散。

“你们置自己安危于不顾,战病毒、斗病魔、救死伤……你们是救死扶伤的白衣天使,是新时代最可爱的人!请你们要注意自身防护,敬祝你们平安,等待你们凯旋!”这封感谢信是福建省气象局写给奋战在疫情防控斗争一线医务工作者中的气象家属,表达出全省气象部门全力保障、坚决筑牢疫情防控“大后方”的决心。

眼下正处于冬春交替时节,福建省气象局认真落实省委“348”工作机制,一手抓疫情防控,一手抓气象服务,为今年福建经济社会发展开局起步提供优质气象保障。全省气象部门在全力做好疫情防控气象保障工作的同时,认真做好近期强降雨、寒潮、大风等预报预警服务,精心抓好春运、春耕春播、复工生产等气象服务。龙岩市气象局抓住有利天气时机开展人工增雨作业,有效降低火险等级,以确保全省第一覆盖率的森林防护安全。漳州市气象局及时发布适播期预报和农业气象灾害预报预警信息,为当地特色农业生产提供更“接地气”的气象服务。

在防抗疫情和气象服务一线,一个个战斗堡垒巍然屹立,一名名党员挺身而出。“大事难事看担当,要在重大考验中考察识别干部。”福建省气象局党组把疫情防控作为践行初心使命的主战场,考察识别干部的大考场,派出工作督察组到一线实地督导检查疫情防控工作情况,进一步传导责任,对干部队伍中表现突出的给予表扬,树立了在工作一线选人识人的鲜明导向。

天地间,风雨中,我们在一起。全省气象部门将以更坚定的信心、更大的力度、更果断的措施,坚守岗位,尽心尽责、扎实工作,用爱与担当筑起一道道抗疫防线,用心和责任汇起一股股抗疫合力,为取得疫情防控斗争全面胜利提供更加坚强有力的气象保障!(中国气象报福建记者站江然、汤珺琳)

附件下载

相关链接