福建省气象部门党员干部用实际行动应对疫情“大考”

——这就是共产党员最光荣的使命

发布时间: 2020-02-10 11:21    【字号:  

与风对话,同云交流,日复一日,年复一年。这是福建气象岗位的工作性质。节假日的值守班虽是气象部门的常态,但在2020年开场白中的“对话交流”却让“新型冠状病毒”打破了原有的模式。

要充分认识目前疫情防控工作的重要性、紧迫性、严峻,各级党组织和党员带头提高政治站位,带头落实防控责任,带头做好个人防护,带头遵守纪律规矩,带头做好思想引导,把完成好防控疫情各项任务作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。” 应对疫情的“大考”,福建省气象局党组书记、局长潘敖大发出号令。

同时,福建省气象局和党建办在第一时间纷纷发出倡议。全省各级气象干部职工立即行动起来,党员干部发挥先锋模范作用,冲锋在前,共克时疫——“舍小家,为大家”提前返回工作岗位;不怕苦、不怕累全力响应疫情防控有关部署;多渠道、广覆盖利用气象信息发布渠道做好疫情防控知识和防控要求的宣传科普工作……他们以坚定的信念,践行“不忘初心,牢记使命”的责任担当。用他们的话来说:“这就是共产党员最光荣的使命。”

春节来临,平潭综合实验区气象局党员齐心和邓以勤夫妻俩,在单位老党员的“照顾”下,终于在除夕赶回到福州家中吃了个团圆饭。但这团圆饭也让这对小夫妻吃得很不安心。看着手机里疫情影响日趋严重的新闻,他们心急如焚,毅然决定赶回平潭工作岗位上。家里的老人看在眼里,拍了拍他们的肩膀说:都去吧,孩子有我们照顾,你们放心去工作吧。

是懂非懂的小家伙立即哭了起来,小手紧紧抓着邓以勤的衣角,带着哽噎的声音“妈妈别走……”这让邓以勤夫妻俩心里一阵阵酸楚。但他们不仅仅是孩子的父母,更是共产党员,齐心还是共青团福建省委授予的省青年突击队的队长。有些责任必须抗在肩上!大年初二,这对夫妻已经忙碌在离家100多公里外的工作岗位上了。

同样坚守在工作岗位的莆田市气象局党务工作者陈伟捷,把疫情防控当作践行主题教育的战场。为保障单位值班人员的健康,安心做好气象服务,陈伟捷跑遍莆田市区内各大药店欲购买口罩、酒精等防护物品,但各药店均已售罄,并且答复短时间内供不上货。她竭尽所能从朋友那边先借来了些一次性口罩及电子测温仪给值班人员使用。考虑到废弃口罩后续处理问题,细心的她还设置废弃口罩的专用垃圾桶。在了解到有医疗器械公司可预订防护物资时,她迅速预订了酒精、消毒水等。因单位的保洁人员还在假期中,她挽起袖子与门卫一起对单位楼梯、过道、办公室、卫生间等区域进行全面消毒,这一忙就到了深夜。隔天一大早天空飘起了小雨,陈伟捷又拎着四个5升装的空瓶出现在单位。

“有家公司无偿为单位提供过氧乙酸消毒液,我这赶紧先去领取一些,给单位应急使用。”说完,陈伟捷身影匆匆,逐渐消失在雨雾中。

面对气象保障服务工作,气象人是专业的;面对疫情防护措施,气象人也能执行到位;但让数十年来没有停过的春节“演戏”民俗活动叫停,对于气象人来说是一种新的“考验”。

在宁德市古田县坂斗村一年一次的春节“演戏”活动可是村里迎新春的头等“大事”,即使在疫情很严峻的形势下,部分村民还在紧锣密鼓地筹备着。

省气象局派驻坂斗村的第一书记梅机得知后,在第一时间召集村两委,动员并制止村老人会停办“演戏”等聚集性活动,并没有得到所有村民的认可。个别村民还扯着嗓门与梅机这位村里的“外来人”作对。梅机并没有因此退缩,而是迎难而上,上网搜索关于疫情的最新资料,组织在村党员、返乡大学生,成立志愿者服务队,马不停蹄地发放和张贴疫情防控宣传材料后,顾不上填饱肚子,就带着一次性口罩挨家挨户进行疫情防控知识宣传。他还与村卫生人员一起对全村进行消毒,在村口要道上安排两个党员先锋防控检查岗,对外来车辆和人员进行严格管控,杜绝“病毒入村”……他为坂斗村所做的努力村民都看在眼里,支持他的村民也越来越多了。“演戏”活动停办的同时,村民春节期间的两场宴席,经过梅机对其做了思想工作后,也予以取消。

齐心、邓以勤、陈伟捷、梅机只是福建气象人的缩影。在这场没有硝烟的战争中,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,用自己的实际行动让鲜红的党旗飘扬在广大人民群众的心中。(中国气象报记者汤珺琳、通讯员黄曙杰、蔡建春)

附件下载

相关链接